政务

governor
四平市人民政府   2020-02-19 09:55:00  

战“疫”动态|市委组织部市人社局下发《十项措施》

 

  为激励关爱党员、干部、公职人员和医务工作者在疫情防控工作中不忘初心、牢记使命,担当作为、英勇奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战,根据中央和省委有关精神,结合四平实际,经市委同意,市委组织部和市人力资源和社会保障局2月17日制定和下发《关于激励关爱疫情防控一线工作者的十项措施》。

  措施明确,坚持在疫情防控一线考察识别干部。建立疫情防控一线干部记实档案,采取跟踪考察、督查暗访、基层评价等方式,及时发现优秀干部,强化考察结果运用;了解掌握领导班子和领导干部实际表现,作为考察、识别、评价、使用的重要依据。

  提拔重用担当作为的好干部。对在疫情防控中敢战斗、能战斗、善战斗的优秀干部优先晋升职级、大胆提拔重用,对贡献特别突出、表现特别优秀的,可按程序破格使用。表现优秀的社区党组织书记,具备行政、事业编制的,可在街道改革中选配进入街道领导班子;表现优秀的村干部、驻村第一书记、乡镇机关选调生(大学生村官)、乡镇事业编制人员,在换届时优先考虑进乡镇领导班子;择优提名为市县群团组织兼职(挂职)领导班子成员,在推荐提名市县两级党代表、人大代表、政协委员时优先考虑。表现突出的基层党员,可以选拔担任村(社区)党组织成员,并择优列为村(社区)换届推荐人选。

  在评先选优方面适当倾斜。对在疫情防控一线涌现出来的先进典型、先进事迹,及时予以表扬表彰,在年度考核、评先选优中加大倾斜力度。受到市级以上表彰的集体,年度考核时可提高优秀等次比例,受到表彰的个人评优可不占本单位优秀指标,表现突出的,按有关规定给予嘉奖、记功奖励。

  开辟面向基层的选人通道。以这次疫情防控工作表现,作为招聘事业编制人员时组织推荐的重要依据。受到市级以上表彰奖励的人员,参加全市组织的事业单位人员招聘,同等条件下可优先录用。对符合条件且表现突出的事业编制人员,可优先调任到公务员岗位。

  实行倾斜性职称评聘政策。对疫情防控一线工作的医护专业技术人员,同等条件下,职称优先评定、岗位优先晋级和职务优先聘任。对作出突出贡献的医护人员,在职称晋升或岗位晋级时,可打破规定条件限制,实行单独认定、特设岗位聘任,不占本单位结构比例名额。

  在疫情防控一线发展党员。注重在疫情防控一线发现、考察入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党,不受发展党员指导性计划限制。

  加大党费支持疫情防控力度。各级党委从留存和管理的党费中划拨资金支持疫情防控工作,组织慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

  突出关爱一线医护人员。认真落实疫情防控一线医务人员和防疫工作者临时性工作补助政策。对我市支援湖北医疗队成员,积极开展关怀慰问,给予一定数额的慰问补助,提供为期3年的健康体检服务,在赴鄂承担医疗援助任务及回平隔离期间,根据家庭需要进行“一对一结对爱心”志愿服务。建立医护人员工伤认定“绿色通道”,及时高效落实赔付政策。

  加大对医疗卫生人才的激励力度。在疫情防控一线医护人员中开展“战疫英才”评选,入选的人才纳入市管优秀专家管理,享受相关待遇并发放“人才金卡”。支援湖北医疗队成员及在全市疫情防控一线表现突出,被市委、市政府表彰为先进个人的医疗卫生人才,在申报省、市人才项目时,同等条件下优先推荐、优先评选;对其中的非在编人员,可采取考核录用的方式在“人才编制池”中周转解决。

  妥善帮助解决实际困难。各级领导干部要深入一线看望慰问基层党员干部和医务工作者。切实采取措施,开展心理疏导,及时减压释负。为坚持在疫情防控一线人员,有效解决好子女入托上学、老人日常照顾等家庭困难,解除他们的后顾之忧。有序组织轮班轮休,保证一线人员及时必要休整;及时安排补休,不能补休的按照规定给予补助。对因参与疫情防控未能放假休假的人员,在疫情防控阻击战全面胜利后,各单位要适时安排调休、补休。

[纠错]