政务

governor
四平市人民政府   2020-02-21 09:46:00  

战“疫”动态|黑土地里战“疫”情 备耕生产争朝夕

 

  梨树县梨树镇八里庙村卢伟农机农民专业合作社里,几名农民正在调试秸秆打包机。

  面对新冠肺炎疫情,梨树县坚持疫情防控与备耕生产两手抓、两手都要硬的工作举措,确保备春耕生产有序推进。记者日前走进黑土地、蹲点合作社、踏访农资人,看到农民朋友朝气蓬勃,干劲十足。虽然口罩遮住了他们的脸,但坚毅的眼神却将战“疫”的信心和生产的决心展现无疑。

  防疫不松动

  农机检修忙

  “轰隆隆……”随着一台捡拾秸秆打捆机的轰鸣作响,52岁的梨树镇八里庙村农民卢伟在自己的农机合作社里指导着周边农民如何操作与维修。

  “机会都是留给有准备的人。”卢伟说,春节前自己便已成功预订种子与化肥,备耕物资几乎齐全,农用物资国家道路运输已给足政策,眼下正是检修农机的最好节点,如今,村里严格实行卡点出入,这给村民来社里学习农机维修创造了最好条件,眼下几名“90”后的农民都在这里学习维修技能,也打些零工补贴家用。

  记者发现在卢伟的合作社里,几名学习农机维修的农民口罩、手套都佩戴齐全,不远处的消毒剂摆放整齐划一。卢伟说,随着国家疫情管控措施见效,合作社里也开始聚拢人气,我们严格落实疫情防控措施,努力将疫情对春耕生产影响降到最低。

  线上农资热

  市场韧性足

  面对疫情的严防管控,梨树种业线下销售眼前略显萧条,却进一步激发商家深耕线上销售平台的决心与步伐。他们纷纷利用微信、快手直播代售,争当无纸币收款、无接触送货的时尚电商达人。

  梨树某种业的经营者刘康宁便是电商经营的尝鲜者。他告诉记者,自己通过各类自媒体代售种子收获颇丰,很看好电商销售农资。

  “今年过年早,雪也大,气温低,农田墒情正经要到三月末四月初才能达到最佳,随着疫情逐步减弱,我相信种业市场韧性与刚性将越来越显现,未来说不定还能有几个销售高潮等着我。”刘康宁显得信心十足。

  备耕早投入

  攻坚脱贫年

  在梨树镇北夏家村聚丰种植农民合作社里,农民白昼两班倒,下地打包秸秆已成常态。该合作社理事长邵亮亮对此解释说,来势汹汹的疫情多少打乱了自己的备耕生产计划,不确定性因素有所增加,自己能做的是与疫情赛跑,不集中劳动力完成春耕生产的前期工作,力争将损失降至最小。

  “宁可备而不用,不可用而无备。”邵亮亮坦言,疫情下的备耕生产面临着人力短缺与承包种植面积无法确定等不利因素,这让前期种子与化肥预订不敢拿准,所以要与病毒较量,与疫情赛跑,越早备耕越能将这些不确定因素的风险降至最低,让乡村脱贫攻坚圆满收官。

  压实防控责任、抢修农机备耕、线上销售农资……这是疫情防控下的梨树备耕生产的生动写照。勤劳勇敢的梨树农民正有条不紊,步履坚地定战疫情,忙春耕,他们正“硬核”画出乡村振兴的最美图景。

[纠错]