政务

governor
四平市人民政府   2020-03-26 10:59:00  

市商务局协调商企搭建促销平台

  为降低疫情影响,促进消费恢复增长,市商务局协调商企搭建促销平台,联合开展“共克时艰,情暖英城”惠民大促销活动,出实招激发市场活力。

有序推进

确保商贸企业应复尽复

  在全市疫情防控工作有序有力有效开展的情况下,该局制定下发《关于疫情期间商场有序开放经营的通知》,超前谋划,积极做好商贸企业复工营业准备工作,指导各大商超有序推进复工营业“十项”要求。

  采取日调度的办法,每天收集汇总各县(市)区、开发区限上商贸企业复工营业的数量,及时掌握复工动态。截至3月25日,全市限上商贸企业(含大个体)185户,开复工企业151户,占81.62%,复工人数8067人,占77.49%。开复工的商贸企业中,医药行业销售额有所增长,大致增长10%左右;生活必需品的商超销售额基本持平;去年底海关统计的进出口企业34户,已经复工32户。一些重点企业,如天成玉米、精细化工、艾斯克基本达到了100%开工率。

梳理政策

帮助商贸企业有效应对疫情

  该局对政策条款进行认真梳理解读,支持企业用足用好政策。在疫情防控的特殊时期,采取微信、电话等服务方式,及时将惠企惠民的政策第一时间传达到企业,对重点企业一对一宣传,鼓励企业研究政策,壮大成长,享受政策红利。给企业“定心丸”。为企业向上申请资金支持。通过省商务厅为欧亚、万邦、君汇3户企业上报了7.5亿元贴息贷款的申请。为宝泰、华宇、欧亚等17户企业上报了减免450万租金的申请。为精细化工、自由港等9户外贸企业向上申报了2260万元省级外经贸发展资金。协调争取防疫物资。针对做好复工的防疫物资准备,确保企业正常经营,该局通过进出口公司在国内外市场采购口罩500万个,直接帮助商贸企业协调购买口罩4万只左右。免费发放消毒液和酒精9500公斤、口罩9000个、橡胶手套850个。

搭建平台

协调商企联合开展惠民大促销

  该局积极协调万达广场、欧亚商贸有限公司、四平仁兴商厦、四平华生商厦、四平金座购物中心等重点商贸流通企业,以扩消费、稳增长为目标,以百货、家电等主要消费领域清库存推新品为重点,在3月28日至4月6日期间,全市商企将共同开展“共克时艰,情暖英城”惠民大促销活动。鼓励商企采用网红带货等线上线下相结合的方式创新促消费,增加消费新体验,促进消费提质升级。

[纠错]