政务

governor
四平市人民政府   2020-03-26 11:02:00  

市政协坚持疫情防控和履职工作“两手抓”

 

  疫情防控阻击战开展以来,市政协按照市委部署,开展包保铁东区疫情防控工作。市政协以总协调组、城区组、乡镇组、综合组“四条线”展开工作。四条工作线每天坚持加班加点,深入铁东区4个乡镇、8个街道、41个社区和大型商超、中小商户、部分规模以上企业,组织4次不打招呼夜间巡察,召开5次疫情研判会和排查汇报会并向市委、铁东区委提出了有针对性的建议,协助解决了医疗物资、人员调配等困难瓶颈问题。

  当前铁东区新冠疫情防控实现了新增确诊病例、新增疑似病例和密切接触者“三清零”,被省防控中心确定为低风险地区,生产生活秩序已经逐渐恢复。根据疫情防控形势变化,市政协对工作重心进行了调整,坚持一手抓疫情防控、一手抓今年的各项履职工作落实,努力为全市经济社会发展目标任务的实现作出政协贡献,做到疫情防控和履职工作“两手抓、两不误”。

  贯彻落实好中央、省委、市委政协工作会议精神。持续深入学习贯彻中央、省委、市委会议精神,不断提高做好新时代人民政协工作的政治自觉,把握履职中心环节,探索创新协商形式,在发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,健全和完善人民政协工作制度,强化政协委员责任担当,完善落实党对人民政协工作全面领导的制度等方面下功夫,为四平高质量发展凝聚智慧和力量。同时,深入贯彻落实市委出台的《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,推动各项工作落地见效。

  深入开展协商议政。全力贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,发挥好专门协商机构作用这一新方位新使命,进一步完善“以全体会议为龙头、以常委会议为重点、以咨政协商会议为新常态”的协商议政格局。要加强顶层设计与基层探索“两个互动”,按照市委印发的《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》要求,在乡镇(街道)、社区建立政协委员联络站,向具备条件的开发区派驻政协工作机构,实现政协工作全覆盖,助推基层社会治理能力不断提升。

  增强提案办理实效。突出抓好重点提案的督办工作。坚持把协商贯穿于提案办理全过程,通过集体会商、台账销号、民主评议、提案追踪等行之有效的方式方法,强化提案督办力度,确保提案件件有回音、事事有结果。

  强化调研视察工作。进一步创新调研视察的方式方法摸实情、听民意、接地气,力求调研深、论证透、建言实,使参政议政真正参在点子上、议在关键处、谋在需要时,为党委政府献务实之策、出管用之招。

  继续助力“文化铸市”。巩固好四平书画蓬勃发展态势,全力做好“白山黑水·美丽四平”全国性书画展,让市委“打造永不落幕的四平书画大舞台”要求变为现实,将“白山黑水·美丽四平”书画展打造成四平鲜明的文化符号,亮丽的城市名片和特色的品牌。

  突出抓好河湖治理。按照市委部署,全力抓好“河湖治理”督导检查工作,将“河道清理、植树种草、粪污治理”三项重点攻坚作为河湖治理主要矛盾,直捣“病灶”,狠抓污染源,做好治河文章。

 
[纠错]