政务

governor
四平市人民政府   2020-03-27 09:09:00  

守好“四条底线”维护社会稳定——铁西坚决做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作

 

  

  当前,疫情防控工作已进入关键期,生产生活秩序得到恢复,铁西区严格贯彻落实党中央、省、市委决策部署,结合区情实际,坚决做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,举全区之力坚持守好“四条底线”,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,为实现决战脱贫攻坚目标任务和经济社会稳定创造良好环境。

守好脱贫攻坚底线

  坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程来抓,压紧压实三级书记责任,以真脱贫、真成效,向组织、向人民交上合格答卷。坚持问题导向,对标“两不愁三保障”进行动态排查,通过切实管用措施,切实解决驻村干部作风漂浮、产业扶贫抓得不实等问题。“造血”功能持续增强,全力打好“项目带动”“庭院经济”两张牌,紧紧抓好“壮大村集体经济”“贫困户增收”两个关键点,全面落实好“6+N+1”产业保障,谋划推进东八大村日光温室、条子河村特色农产品加工两个扶贫产业项目,逐个评估脱贫项目运营情况,确保高质量完成整体脱贫任务。不断完善长效机制,严格落实“四个不摘”要求,压实扶贫属地责任、部门责任、岗位责任,抓好抓实教育扶贫、智慧医疗、农村危房改造、全域集中安全饮水改造等重点任务,对脱贫不稳和边缘人口进行重点监测,确保不发生因病、因学、因灾致贫和返贫的风险。

守好生态环境底线

  坚持精准治污、依法治污,全面启动秸秆离田、净水清河、水源地保护、大气扬尘治理、工程开复工、生态保护和修复“六项行动”。挺起治水责任,充分结合建设“智慧河长”系统,创新落实“三级河长制”,围绕整治河湖“四乱”,对河道周边的违章建筑、高杆作物、垃圾渣土等各类问题逐一核实认定,建立整治台账,细化整治措施,逐项对账销号,确保水源涵养林和河道两岸保护带全覆盖。抓实绿化攻坚。深入推进31条街路、55个小区、12个庭院城区绿化任务,全面落实400公顷的造林绿化攻坚任务,坚决把市委、市政府春季造林计划落实到位,严把苗木质量关、管护关、成活率关,确保种植一片、成活一片、美化一片。提升空气质量。扎实推进控尘、控车、控排、控煤、控油等重点任务,开展挥发性有机物整治专项执法行动,持续整治“散乱污”企业,推进秸秆“五化”综合利用,坚决杜绝露天焚烧。修复保护土地。加快推进生活垃圾综合处理项目,建立粪污收运处理体系,保持农药、化肥使用量负增长态势,确保农业面源污染得到有效整治。

守好风险防控底线

  坚持底线思维,增强忧患意识,严密防范系统性、全局性风险。减少债务存量。建立隐性债务风险应急处置机制,全面推行预算公开制度,使公开成为常态。抓好财税增量。加强综合治税管理,聚焦土地增值税挖潜堵漏、清缴欠税,严格监管南河污水治理等财政投资项目的税费收入,加大对华宇二期等新上项目的跟踪管控力度,狠抓非税收入征缴入库,确保应收尽收、颗粒归仓。压减一般性支出,优先保障“三保”支出,为了让全区老百姓先过上好日子,机关要继续坚持过紧日子。防范金融风险。坚持不主动引爆、不无序刺破,加大对小额贷款公司、担保公司、农合组织的排查和监管力度,抓早抓小、防微杜渐,严防个案风险转化为系统风险。防范安全风险。充分发挥疫情防控中心、应急指挥平台、消防救援平台作用,大力排查整治重大工程项目、人员密集场所、重点要害部位的安全隐患,坚决杜绝安全生产事故发生。

守好民生保障底线

  坚持把民生作为一切工作的出发点和落脚点,扎实办好医疗、教育、交通等暖心实事。关心帮助重点群体,对确诊和疑似患者、被隔离人员及其家庭,孤寡老人、困难儿童、重病重残、没有生活自理能力等人群,强化基本生活服务和社会兜底保障,让百姓在疫情特殊时期更加真切地感受到党和政府的关怀和温暖。加快恢复生产生活秩序,保障生活必需品供应,推进与生活密切相关的服务业有序营业,让群众尽快恢复正常生产生活。老旧小区改造工程抓紧做好前期工作。扎实做好社会稳定工作,咬定扫黑除恶专项斗争三年行动目标不放松,保持深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治乱的强大攻势,依法严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制售假劣商品等违法犯罪行为,深入排查矛盾纠纷,持续化解信访积案,确保全区社会大局和谐稳定。

[纠错]