政务

governor
四平市人民政府   2020-04-01 13:39:00  

市文广旅局扎实开展精准扶贫工作

 

  市文广旅局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照市委、市政府的部署,落实行业部门工作重点。坚持目标不变、靶心不散,集中力量做好“两不愁三保障”工作,确保脱贫攻坚工作取得显著成效。该局包保的双辽市双山镇多稼村,原有贫困人口分为因缺少劳动力致贫、缺少土地致贫、因学致贫、因残致贫和因病致贫。截至2019年11月,33户57人已全部脱贫。

  对于精准扶贫工作,该局多措并举助力包保村的贫困户脱贫。局党组多次召开会议研究帮扶工作,主要领导和分管领导多次到包保村进行指导帮扶,并深入开展入村入户档案信息核查和扶贫政策宣讲等工作,与贫困户面对面交流,现场解答贫困户疑难问题。同时,还采取一对一的方式包保帮扶贫困户,经常跟踪政策帮扶和实际帮扶,做到脱贫不脱保。

  积极促进包保村产业结构调整、劳务输出、危房改造、医疗、教育帮扶等工作,通过项目帮扶助力贫困户脱贫。该局协调大吉传媒股份有限公司投入赞助资金1.3万余元帮扶贫困户,为包保的贫困户赠送600只鸡雏、20袋饲料及兽药,并进行现场培训鸡雏养殖技术。为遭受火灾的群众王国彦送去慰问金,为贫困户解决微心愿。协调交通银行和吉林省烟草公司四平市公司投入25万,成立服装加工厂,协调企业为贫困户发放鸡雏发展肉鸡养殖项目,同时,又协调40万元对该村沟渠进行改造,计划改造20余亩耕地进行百合种植项目。2019年,33户贫困户产业分红共计42400元。

  真情帮扶,助力脱贫攻坚工作。逢年过节,该局为贫困户送去福字、春联、月饼,按每户200元标准走访慰问贫困户。在扶贫日,对贫困户进行扶贫政策和政策法规宣传,并携手驻村工作队组织开展了致富带头人脱贫技术讲座和产业指导员对百合种植技术讲座等活动。局领导了解到扶贫车间缺少设备,经协调,为多稼村服装厂添置了总价值3万元的10台缝纫机。扶贫车间成立以来,解决贫困户5户,11名残疾人在车间就业。

  该局党组书记、局长金紫鹰说:“在下一步工作中,我们将继续把脱贫攻坚工作作为政治任务,真抓实干,推动脱贫攻坚各项政策举措有效落实。继续巩固光伏、育肥羊、扶贫车间、百合种植项目的建设,因地制宜、因户施策,使项目稳定发展,增加村集体经济和贫困户收入。同时,加强宣传扶志扶智相结合,加大扶贫政策宣传,充分调动贫困户主观能动性,使其转变脱贫观念,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。”

[纠错]