政务

governor
四平市人民政府   2020-04-27 09:40:00  

七星山下涌春潮——伊通推动重大项目建设记事

  

  近日冷空气来袭,伊通满族自治县雨雪纷飞,气温骤降,然而县内的生产和项目建设丝毫没受影响。伊通河水环境综合治理工程、华大生物质热电联产有限公司生物质热电联产项目、伊通火山温泉国际旅游度假区一期项目、铠绎农牧业发展有限公司“满乡风情·七彩伊通”田园综合体建设项目已经开工。伴随着“三早”的东风,满乡大地一批驱动高质量发展的大项目、好项目竞相绽放。开足马力,提档加速,正是伊通项目建设当下的写照。

  打出利企组合拳,精准提升服务企业能力。今年以来,伊通克服新冠肺炎疫情带来的诸多不利影响,统筹抓好改革发展稳定工作。针对项目建设,采取一系列措施全力帮助受疫情影响项目复工,认真贯彻落实省委、省政府“三抓”“三早”工作部署。今年,伊通将以“招商引资项目建设年”为动力,全力推进招商引资和项目建设,坚持把项目建设作为推动经济加快发展的核心动力。

  优化营商环境,大力改善硬环境。结合“放管服”和“最多跑一次”改革,实行企业投资项目容缺受理、并联审批,最大限度提高审批效率。对政务服务大厅进行改造升级,实现现代化办公和“一窗受理、一网通办”的行政审批新模式。围绕长春半小时经济圈和最美卫星城建设,加快推进长伊片区、景台片区等开发区建设。全面加强规划设计、土地收储、设施配套等前期工作,有效缩短重大项目落地时间。抓好项目服务中心建设,配齐配强队伍,抓好就业对接和“银政企保”对接,更好地帮助企业降低生产运营成本,解决融资难题。开展好“百名干部助百企”“企业服务周”“优质服务进商户”等活动,为企业提供高效优质的服务。落实好县级领导包保和部门“一把手”任项目秘书制度,确保问题及时发现并迅速解决。

  加强谋划筹备,全速推进项目建设。2020年,伊通确定列入省“三早”项目19个,计划总投资36.18亿元,预计完成投资 7.32 亿元,截至目前,已完成投资2.61亿元。其中新建项目5个,计划总投资6.58亿元,2020年预计完成投资1.46亿元;续建项目14个,计划总投资29.59亿元,2020年预计完成投资5.86亿元。成绩的取得离不开伊通对于项目建设的高度重视。抓好项目实施。大力争取项目资金,同时积极争取更多项目进入国家、省、市储备库。

  制定全年计划开工项目清单,按照一季度、上半年、三季度三个阶段序时推进。围绕土地、资金、环境容量等要素保障,增强论证、可研、审批等工作前瞻性,确保如期开工。为加快推进重点项目建设,深化企业投资项目改革,积极争取上级政策资金支持,深入对接义乌市、浦江县开展对口合作等有效措施,全力以赴推动项目建设实现新突破。抓好招商引资。围绕三大主导产业,深入开展产业链招商,着力“延链、补链、强链”,培育产业集群。开展“以商招商”,与本地企业共享招商资源,帮助企业充分利用各类招商平台和活动,开展更广泛的合作交流,同时借助企业在本行业的信息、人脉,以最小的成本获取更大的效应。开展“商会招商”,充分利用招商推介会等平台载体,广泛宣传推介伊通区位资源优势。不定期组织开展招商引资业务培训,落实好各级干部联系拜访规模企业等工作措施,加强信息收集,广泛捕捉招商机遇。进一步强化开发区招商的主体责任和引领作用,加大乡镇(街道)抓“飞地经济”力度,突出“亩产效益”综合评价,引进落地一批补链、强链的龙头型项目,实现签约项目10个以上,招商引资到位资金30亿元。

  伊通积极结合其区位、资源、人文等优势,认真做好项目建设的前瞻性谋划,重点围绕城乡基础设施、乡村振兴战略、生态环境保护、医药健康、智能制造、现代服务业等方面谋划项目,不断充实和完善项目储备。对新建项目,发挥包保效果,加快完善项目手续,推进项目建设进程。对续建项目,加强与企业沟通联系,帮助企业协调解决问题,实现项目尽早复工,形成更大实体工程量。对谋划申报项目,提前做实项目前期各项手续,提高项目申报成熟度和成功率。

  伊通还盯紧国家和省政策支持方向和投资走向,结合伊通项目建设需求,有针对性地开展项目申报和资金争取工作。并且深入学习义乌、浦江两地先进的发展经验,积极引进两地的优质企业、资本和技术,探索破解制约县域经济发展的障碍,推动伊通与对口合作城市实现高质量高水平互利共赢。

 
[纠错]