政务

governor
四平市人民政府   2020-05-18 09:43:00  

倾力帮扶暖人心

 

  对于梨树县郭家店镇镇郊村四组的建档立卡贫困户李富一家来说,未来的日子又看到了希望,又有了把日子好好过的动力。“要不是扶贫干部和驻村工作队的帮助,我们家是真的不知道怎么过下去了。现在有了党和政府的关心和帮助,我们一定把日子过好。”李富激动地说。

  李富患脑梗死并肢体二级残卧床三年多,老伴于桂芹常年慢性病,儿子李连军智力二级残伴风湿性关节炎,一家三口没有劳动能力,仅靠6亩地和养老补贴、残疾人补贴、低保等救济性政策帮扶维持生计。2019年5月,因“手续不全”和“义女未尽赡养义务”等原因,家里低保被核销了,一家人的生活陷入困境。

  群众有困难,扶贫干部看在眼里急在心头,他们千方百计帮助李富解决生活难题。平东地区人民检察院驻村工作队和村干部及时与相关部门沟通协调,解决“两不愁三保障”问题,米面油等生活必需品由2名“一对一帮扶责任人”随时保障供应。同时,强化国家兜底保障政策落实,实施“一人一策”方案,从速协调办理李富的《残疾证》、恢复老两口的低保、为李连军办理特困供养,增加一项“慧良牧业”产业分红,并在年底农资仓储产业扶贫项目分红中提高额度。为缓解李富家中困难,第一书记亲自到梨树购买优质鸡雏、正大饲料送至李富大儿子家中寄养,发展庭院经济,增加额外收入。

  以前连想都不敢想的美好生活即将实现,李富一家三口由原来的长吁短叹,换成了现在的笑容满面。“看着小鸡雏一天天在长大,我觉得我家的好日子也一天天的在靠近。真心感谢扶贫干部和驻村工作队,是他们让我们对生活重新燃起了希望。”李富感动地说。

 
[纠错]