政务

governor
四平市人民政府   2020-06-24 09:10:00  

破阻碍发展难题 树市场监管新风

 

  市市场监管局全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕常态化疫情防控和当前市场监管工作实际,深入开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,解决困扰群众和阻碍发展的难题。

  定目标,坚定解放思想总方向。在教育实践活动中,该局始终坚持目标导向,将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为解放思想的总方向,将落实市委、市政府决策部署作为教育实践活动的总目标,紧紧围绕“做好常态化疫情防控”“深化市场监管改革”“服务发展和保障民生”三个中心,进一步破解阻碍经济社会发展难题、维护疫情防控工作成果、解决漠视侵害群众利益问题、激发干部群众干事创业积极性,确保在优化营商环境、净化市场环境以及做好“六稳”工作,落实“六保”任务等方面职能作用得到有效发挥。

  抓常态,保障经济发展达预期。做好常态防控,维护疫情防控成果。发布《关于进一步做好疫情防控常态化条件下退热类、止咳类药品销售管理的通告》,对销售退热类、止咳类药品的药店采取“红绿标识”分类动态管理;制定《关于常态化疫情防控七条激励惩戒措施》和《常态化疫情防控监管十项工作要求》,进一步压实疫情防控工作主体责任和监管责任;设置疫情防控工作“红黑榜”,营造“上红榜为荣、挂黑榜为耻”的社会氛围,推动形成共建、共治、共享疫情常态防控新模式。

  持续深化改革,建设优质营商环境。成立营商环境工作领导小组,扎实推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,全面实施“54证合一”改革,推广“证照联办”“证证联办”,实行营业执照和食品经营许可“一口受理、一套材料、一窗发证”,对无需现场核查的食品经营户实行“证照联办”,对药械经营企业开展“四证联办”,由原来的三次现场检查合并为一次现场检查,由之前的40个工作日办结压减到15个工作日内办结,为企业进入市场提供了快速通道。

  注重便民利企,全面提升服务效能。市计量检定测试所将阵地前移、服务前置、力量前倾,把出租车计价器检定从原市计量所院内搬到北桥检测线实现了“四检合一”,使群众进一家门办多家事;将水表检定装置迁移至巨科能源表厂,为小微企业发展提供有力支持;推动国检中心与吉林省换热器协会和巨元公司签订《战略合作协议》,助力四平换热器产业集群发展;开展服务企业年活动,建立了助企工作专班,组成5个助企服务队,对25户企业进行精准帮扶;引导企业运用股权出质、动产抵押的方式完成助企融资16.4亿元。

  真整改,树立四平市监新形象。认真开展自查,进一步完善体制机制。以全面加强党风廉政建设为手段,履行全面从严治党主体责任,组织开展廉政风险排查,梳理3个方面25个廉政风险点,签订党风廉政建设责任书67份;以贯彻落实《优化营商环境条例》为切入点,梳理优化营商环境3个方面32项工作任务,明确责任领导和牵头科室,压实工作责任;部署开展优化营商环境专项自查,结合日常工作实际每周进行梳理。截至目前,已查找营商环境领域存在问题23个,制定整改措施26条。

[纠错]