政务

governor
四平市人民政府   2020-06-24 09:13:00  

靠大联强 画好食品深加工的“同心圆” ——我市食品加工业发展见闻

  

  六月的四平,万木葱茏,满目新绿,一望无际的黑土地里,玉米秧苗竞相生长,农业立市欣欣向荣。

  梨树县华统食品有限公司坐落在梨树经济开发区腹地,门前笔直整洁的奉化大街贯穿东西,与远处的102国道、京哈高速遥相呼应,交通便利优势为公司发展占据先机。走进厂区,记者被错落有致的厂房所吸引:连片白色的屠宰加工车间显得干净利落;迎门5层综合办公楼述说着现代农业办公的节奏与气息;职工宿舍楼、食 堂、迎宾招待所连在一起,生活设施一应俱全;穿过不远处的假山喷泉与职工活动场,二期工程预留地映入了眼帘……

  作为我市对接浙江省金华市首批签约的农业项目,梨树县华统食品有限公司从成立之初便将企业之魂深扎在这片沃土。公司总占地面积约18.5公顷,计划总投资10.24亿元,主要建设饲料加工、生猪养殖、生猪屠宰加工和肉制品深加工项目。项目分三期实施:第一期完成屠宰场改造升级,计划投资1亿元;第二期完成生猪养殖场(母猪场、育肥场)建设,计划投资7.5亿元;第三期完成饲料厂建设,计划投资5400万元;完成肉制品深加工建设,计划投资1.2亿元。

  公司综合管理科科长于光阳欣喜地告诉记者,公司不仅深耕主责主业,还形成带动周边肉制品小企业抱团发展的经营模式。原来园区生猪主副产品加工都由他们承包,宽敞现代的园区一下子热闹了起来,工人时常忙至深夜,真正实现了大树底下好乘凉,靠大联姻促发展的良好局面。

  食品加工业向来把卫生防疫工作放在重中之重。该公司目前建有快冷间、排酸间、速冻间、冷冻间、贮藏间共计4000余平米冷库面积,具备冷冻白条猪肉2000吨,冷冻分割猪肉5000吨,冷冻猪屠宰副产品5000吨。制冷设备均为日本三洋制冷设备,质量安全可靠。环保设施方面,自建了污水处理站,占地7000平米,采取生化处理方法,并安装了污水在线监测系统,完全按照国家标准建造。

  今年1月7日,梨树华统生猪屠宰生产线开始试运行,截至5月29日,供屠宰生猪39961多头,实现产值16556.93万元,解决当地劳动力就业136人,多方效益日益凸显,俨然成为梨树农业的新亮点之一。

  同样位于梨树经开区的吉林创岐生态农业技术开发公司,聚焦鲜龙葵果的深度研发与利用。公司采用借脑引智、深耕特色种植、用好产业扶贫的政策谋篇布局,行稳致远。

  总经理杨占波告诉记者,公司名字中含有“创岐”两字,字义理解为“创新”与“岐黄之术”,寓意再明显不过——要创新中药发展,造福人类健康。多年来,吉林创岐快速发展得到各级党政领导的关爱与好评。为支持其发展,公司几次都受邀参加“中国˙梨树黑土地论坛”,带上新产品与新理念,结交新朋友,加快融合发展的脚步。

  2019年,一期工程破土动工,三栋新厂房正隔道相望,为去年种植收购30万公斤鲜龙葵果找到了“新家”,也为下一步深加工、产业链开发提供了基础保障。

  公司研发副总、总工程师李明慧博士,在鲜龙葵果的主要抗肿瘤成分龙葵总碱的研究上处于国内领先地位,在他的带领下,创岐科研团队完成了“鲜龙葵果广东省中药材标准”的制定及提高;同时通过“吉林省鲜龙葵果种植与加工工程研究中心”建设,建立国内领先的鲜龙葵果高端产品共性关键技术研究平台和产业化研究平台,攻克了9项鲜龙葵果创新产品核心技术。围绕保健食品、消杀品、药品三个层次进行系列大健康产品设计与规划,用于肿瘤、肝病、肺病等人群的预防、治疗、康复和健康休闲,效果十分明显。

  吉林创岐在种植上结合梨树当地特色成效显著,采用农闲种植、庭院种植、闲置人口种植三大特色:其中农闲种植采取农民不耽误主粮种植收割时间;庭院种植指的是利用农户家庭院种植为主,不占用农民自有耕地;闲置人口种植则说明妇女与老人都可种植,劳动强度不大,不占用主要劳动力。按照每棵龙葵秧苗收益15元,300㎡庭院种植面积,人均收入可达到1000多元。企业针对各贫困户实际情况,制定出行之有效的扶贫政策,通过免收秧苗款、优先收购,在保证产品质量的情况下,适当延长收购期等政策,确保扶贫工作精准到位。

  吉林创岐的高质量发展离不开产业扶贫政策,勇于承担社会责任,倾心公益事业。该公司每年都利用产业扶贫资金的10%帮扶梨树的脱贫攻坚事业,2019年支出近百万元,为当地贫困户分红。

  梨树经开区的两家食品加工企业梨树华统与吉林创岐,宛如镶嵌在黑土地里的两颗明珠,散发着的独特光芒,他们只争朝夕,步履铿锵,正画出我市食品加工业的最大“同心圆”。

[纠错]