政务

governor
四平市人民政府   2020-06-24 09:15:00  

郭灵计主持召开市委党的建设工作领导小组会议

 

  6月23日下午,市委党的建设工作领导小组召开2020年第一次会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面落实省委党建工作领导小组会议精神,审议通过《关于调整市委党的建设工作领导小组组成人员的通知》《中共四平市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》《关于加强领导班子和优秀年轻干部队伍建设的实施意见》,部署下步重点任务。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长郭灵计主持会议并讲话。

  郭灵计指出,虽然今年以来疫情防控和经济社会发展任务艰巨繁重,但大家勇于担当、真抓实干,推动全市党建工作呈现出“点上有突破、面上有创新、整体上台阶”的良好态势。希望大家鼓足干劲、再接再厉,持续深化全面从严治党,引领经济社会加快迈上高质量发展轨道。

  郭灵计强调,要抓根本、把方向,全面筑牢政治基础。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,推动学习贯彻持续往深里走、往心里走、往实里走。要增强理论武装系统性,做到融会贯通、学以致用。要增强干部教育经常性,让党的创新理论真正入脑入心。要增强贯彻落实能动性,凝聚起共促振兴磅礴力量。要增强政治建设示范性,做政治坚定、绝对忠诚的引领者。

  郭灵计强调,要抓班子、带队伍,释放干部创业活力。突出事业为上、以事择人,鲜明树立重实干、重担当、重实绩的用人导向,加快打造一支忠诚干净担当的过硬干部队伍。要高标准筹备换届工作,统筹做好“三方面”干部培养选拔,不断完善班子年龄、专业、来源、经历结构。要多渠道培养选拔干部,切实解决干部断层、年龄老化、结构不合理等突出问题。要全方位强化激励约束,让各级干部有更多精力抓落实。

  郭灵计强调,要抓基层、打基础,建设过硬战斗堡垒。聚焦实现“两个覆盖”、深化城乡基层治理,不断增强基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要提升党建质量,突出“抓基础、扩覆盖、强功能”,全面消除“两个覆盖”空白点和盲区。要提升治理能力,大力实施“基层党建引领基层治理”提升行动,加快构建“四级联动”体系,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要强化支部建设,更好发挥基层党支部堡垒作用。要创新平台载体,真正做到工作推动到哪里、党建就跟进到哪里。

  郭灵计强调,要抓廉洁、强震慑,坚定不移正风肃纪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推动全市政治生态持续向上向好。要做精做准政治监督,推动“两个维护”具体化常态化。要全力革除作风积弊,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮。要加大巡察工作力度,形成系统完备、协同高效的监督格局。要强力推进惩贪治腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  郭灵计强调,要抓制度、管长远,深入推进依规治党。全面深化党建制度改革,着力在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,以建章立制推动常管常严。要强化制度意识,形成按制度办事的政治自觉和行动自觉。要健全制度体系,确保制度能落地、可执行。要维护制度权威,加快构建高效的制度执行机制和监督机制,确保制度时时生威、处处有效。

  会上,市委相关部门以书面交流的形式汇报了上半年工作情况。

  市委副书记、市委党的建设工作领导小组常务副组长李岩,市委常委、市委党的建设工作领导小组副组长梁彦举、娄少华、褚春彦、赵连军出席会议。市委党的建设工作领导小组成员参加会议。

[纠错]