政务

governor
四平市人民政府   2020-06-30 09:05:00  

上善治水 惠泽铁西

  

  铁西区总面积176平方公里,常住人口25.4万人。建设水清岸绿、鱼游鸟飞的良好生态环境,是铁西区加快经济社会发展的重要助力和资源。按照上级部署,铁西区将小红嘴河、仙马泉河、条子河、南条子河、南湖河、三岔河和丛泉湖纳入河湖长制工作布局,扎实推进“山水林田湖草生命共同体”理念落地生根。

    “全域+流域”建立河长治河新体系。由区、乡、村三级党政一把手任“双河长”,全面构建“河长+警长+河长助手+社会监督员”治理体系,建立“一河一档”,摸清全域水系现状;编制“一河一策”,制定三年治理方案;设立“一河一牌”,河长挂牌督战、常态巡河。2017年以来,开展联合执法28次,有效破解治河难题135个。

    “项目+成效”开展河湖整治新行动。围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,打响全域水环境综合治理攻坚战。实施小红嘴河、仙马泉河综合整治工程;循环园区污水管网建设工程;新农村精品线建设工程;条子河干流生态湿地工程。持续开展沿岸水环境综合整治行动。规模以上养殖场粪污处理设施综合配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到84.32%。累计清运河道垃圾950.24立方米。河湖“四乱”问题全部销号。入河湖排污口全面封堵立牌。农药化肥使用增长率均实现负增长。农村人居环境整治成果显著,全面建立垃圾“六点一站一牌”大分类处理体系,生活垃圾无害化处理率达到85%以上。农村饮水安全工程实现全覆盖。完成河道“硬隔离”6.1万延长米。退耕还河5000亩,植树3万亩,实现河流水系绿化全域覆盖,域内断面水质改善幅度持续改善,彻底告别劣五类水体。

    “天眼+地网”开启智慧护河新模式。设立“数字河长”,建立河湖视频监控系统,率先与全省 APP 系统对接,全天候掌握河道信息。引入“飞行河长”,不定期开展无人机定位巡河,实现全域覆盖无盲区。建立“铁西区河湖综治大数据平台”,在重要河段沿线、流经村屯安装全景摄像头 309 个,形成线上线下互动、实地远程联动的监测预警系统。    

    “党政+全民”形成河湖长效管护新机制。印发了《铁西区河湖垃圾清理整治长效机制》,将制度建设不断引向深入。将河长制工作纳入年度考核重点工作任务,作为党政领导干部提拔使用的重要依据。开展河长制宣传进校园、进机关、进企业、进工地、进村社,全民护河爱河蔚然成风。

  铁西区城乡处处水流潺潺,这是全面推行河长制带来的新变化,治水工作只有“进行时”,没有“完成时”,铁西区将不断推陈出新,唱响河湖生态发展改革主旋律,勾勒出水清流畅、岸绿景美、人水和谐的生态新图。

 
[纠错]