政务

governor
四平市人民政府   2020-08-05 09:26:00  

谱写特色农业品牌新篇章——我市做强品牌农业促高质量发展纪实

 

  四平玉米、梨树白猪、双辽花生……这些大家耳熟能详的农产品,不仅在四平及周边地区深受广大消费者的喜爱,还远销全国各大城市,被端上了更多百姓的餐桌,这些特色农业品牌更是获得了国家地理标志证明商标。

  近年来,我市以农业特色产业资源为依托,不断探索农业现代化、品牌化发展的新路径,推进农业区域化布局、标准化生产和产业化经营,着力打造一批品质优、科技含量高、市场竞争力强的四平农产品品牌,推动四平农业向绿色化、品牌化方向转变,提升四平农产品品牌效益和核心竞争力。目前,农业品牌区域化布局逐步完善、龙头企业引领作用逐步显现。

政策驱动

品牌成长有沃土

  没有品牌,就没有身价。近年来,市政府及相关部门出台了一系列政策措施,大力扶持特色农业品牌建设。

  “现在我们的大米统称为伊通大米,使用免费的公共品牌,免去了我们以前自己跑市场的辛苦,也免去了我们同行业恶意竞争造成的不必要麻烦。只要我们按照统一的标准进行生产和经营,就能有很好的收入。”吉林省指尖上的财富商贸有限公司总经理邵珠峰介绍说。自伊通打造区域公共品牌以来,实行政府引导,民间组织积极参与的方式,现在的伊通企业抱团发展,定价和利润空间比以前更有竞争力,企业把更多的精力投入到产品的研发和品牌上,形成良性循环。

  2015年,我市率先在全省出台了《四平市“三品一标”农产品认证奖励办法》,对“三品一标”认证工作给予奖补扶持,政策的实施显著提高了企业认证的积极性。截至目前,我市“三品一标”认证企业累计获得市级、省级政策奖补资金300多万元。

  2018年,我市结合本地农业产业优势和产品特色,出台了《四平市2018—2020年加快推进农产品品牌建设实施意见》,确定了农业品牌建设的具体方案,培育了“四平玉米”“梨树白猪”“伊通烧鸽子”“郑家屯杂粮”等十大区域公用品牌。

  多项政策的支持,营造了全市农业品牌创建的氛围,对推进我市特色品牌农业的发展起到了重要的推动作用。

严控质量

标准化生产夯实品牌基础

  产品质量是品牌发展的基础。为实现全市农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全,从2016吉林省推广应用农产品质量安全监测信息平台开始,我市积极引导企业强化安全理念、落实主体责任,主动纳入平台管理,争取补助资金支持,提升农产品质量安全监管能力,截至目前,我市加入平台开展追溯生产主体111家,并为每家企业争取补助资金2000元。

  “现在我们的种子都在‘双英’这订购了,春天就预约,到秋天我们直接按照订单取货,多少年的老关系了,我们相信‘双英’的品质。”一位多年在双英种业有限公司订购花生种子的客户介绍。他们这些老客户尝到了品牌的“甜头”,品牌质量安全保障能力让这些老客户吃了“定心丸”。双辽市双英种业有限公司生产的“双英”品牌花生,不仅畅销市场,而且已经成为远近闻名的花生种子品牌。

  如今,我市“三品一标”农产品总量达到299个,追溯体系建设快速开展。通过建立健全农业标准体系,我市农产品质量安全有保障,很多品牌都成为市场上的香饽饽。

深挖内涵

品牌价值显著提升

  面对激烈的市场竞争,品牌要突围,必须有特色。我市围绕特色产业,扬长避短做大特色品牌,不断深挖特色农产品品牌内涵,使品牌价值显著提升。从最初的分散经营,到现在的统一打造区域公共品牌。

  截至目前,四平玉米、梨树白猪、双辽花生等8个品牌已获得国家地理标志证明商标。通过招标,梨树县与杭州品牌策划公司达成合作,对“梨树白猪”“梨树九月青豆角”品牌进行包装推介。2019年梨树黑土地论坛——吉林省十大农产品优势区(梨树白猪)研讨会在中国农业大学吉林梨树实验站召开,进一步系统性规划了“梨树白猪”品牌建设向标准化、规模化、科技化发展的路径。2019年1月,阿里巴巴集团与天成集团和四平市政府达成“中国优质玉米之都”玉米全产业链战略合作,通过三方合作,完成区域玉米全产业链战略布局。2018—2019年,我市创建了17个市级特色农产品优势区,成功申报梨树白猪、梨树九月青豆角、铁西黑猪3个省级特色农产品优势区。

  组织全市近百家农产品企业携500多种农产品参加第十八届长春农博会、首届吉林四平满族文化旅游节、深圳市2019吉林优质特色农产品宣传推介活动等省内外展销推介活动以及“农民丰收节”等具有地方特色、体现产品优势的各类农业节庆活动,扩大当地特色优势农产品的影响,使品牌农业成为促进农业和农村经济可持续发展的重要途径。

  如今,特色品牌农业的迅猛发展正在四平大地释放出巨大潜力,托起农民增收、农业增效、乡村振兴的新希望。

 
[纠错]