政务

governor
四平市人民政府   2020-11-20 11:55:00  

雨雪冰冻天气来袭 全市各部门沉稳应对

 

  受江淮气旋和高空槽共同影响,我市昨日迎来今冬首场大范围雨雪天气。气象部门根据最新气象资料分析,雪后气温明显下降,全市累计降温幅度可达10~12℃,最大可达14℃以上,最低气温将出现在11月22日早晨,为-17℃左右。

  面对雨雪天气产生的影响,市应急管理局第一时间下发通知,要求各地各相关部门要迅速安排人员值班值守。市气象局、市公安局、市住建局、市行政执法局、市教育局等相关部门和四平热力有限公司启动应急预案,全力以赴、多措并举迎战雨雪冰冻天气,确保人民群众生命财产安全。

  市气象局提前48小时发布气象信息,并每12小时滚动更新,提前24小时向社会各界通报天气预测情况。同时,加强各部门的信息共享,通过国家突发预警信息发布平台和短信平台发布预警短信近2万人次。截至11月19日,通过短信平台发布气象信息、预警短信共计3万余条,充分发挥了气象防灾减灾“第一道防线”作用。

  市公安局交管支队11月18日就启动恶劣天气交通管理应急预案。铁东、铁西大队提前上路,强化路面执勤,全力看守天桥、新华公铁立交桥、兴红桥、六孔桥等坡度较大易结冰的重点路段,通过巡逻喊话、警报提示、警灯警示等措施,指挥车辆减速慢行、保持车距、有序通行。公路大队及时协调各路段清雪责任单位,在北山坡、天然气门前和天桥等急弯、陡坡路段铺撒防滑料,把路面行车风险降至最低。

  双辽交警大队实行24小时勤务,在辖区国省县级公路加强巡逻检查路况,并对双辽高速口滞留车辆进行合理分流。伊通交警大队施行大队领导分线负责,各交警中队与派出所、巡警、特警共同在城区街路、国省县乡道路巡逻管控,提醒过往车辆注意交通安全。梨树交警大队全员上路维护交通安全,及时清理路面积雪和大风导致的倒伏树木,并进行路况直播,提醒驾驶员注意减速慢行。

  在这次应对雨雪恶劣天气行动中,市公安局交管支队、大队两级共出动警力600余人,警车220台次,设置26个临时执勤点,连续坚守10几个小时。

  市住建局严格落实领导干部24小时在岗值班制度,及时报告突发事件信息,坚持边处置边报告、边核实边报告,确保信息报送及时、准确、规范。同时做好车辆、装备、物资等准备,救援队伍加强备勤,对重大活动、重点部位、重点时段前置救援力量,现场值守。

  市园林管理中心按照市住建局转发的《关于加强极端天气条件下应急管理的通知》内容,立即安排值班值宿人员,在各个广场都安排了值班值宿人员,随时准备处置突发事件。在三辆清雪车随时待命的同时,各个广场都准备了清雪板,确保雪停后能够第一时间进行清理。为应对此次极端天气,市园林管理中心组织了应急抢险队伍,所有人员24小时待命,一旦发现有树木结冰倾倒等情况,立即进行抢险。

  市行政执法局第一时间启动应急预案,提前指导两区环卫部门对78套大型清雪设备进行维修、维护,确保所有设备能够正常工作。

  11月19日,全部大型清雪设备开始上路工作,先后对市区主干道进行机械抛撒环保型融雪剂,有效地消融了路面积雪,缓解了降雪给城市交通带来的压力。针对居民小区车多、空地少的实际情况,两区环卫工人24小时“连轴转”,配合清雪机械做好路边石、交通护栏等部位积雪的“清底、收边”作业。两区执法局同时组织执法人员挨家挨户通知沿街门店、商业网点自扫门前雪,落实门前五包责任制。

  四平热力有限公司已经采取多种措施确保安全稳定供热。从11月18日晚开始,四平热力组织多个巡查小组,对全市一、二级管网进行24小时不间断巡查,发现故障和隐患立即报告,确保管网运行安全。同时,公司恢复值班制度,值班岗位下沉到班站一级,对换热站严密看守,对由于瞬间断电造成换热站停泵的情况给予及时恢复,杜绝因停泵影响供暖事件发生。各分公司24小时值班待命,如有突发事件,确保接到报修后第一时间赶到现场抢修,严防出现长时间、大面积停供事件发生。

  记者从市教育局获悉,11月19日,全市校车停运,义务教育阶段学校、幼儿园停课一天,普通高中由属地教育局根据当地路况实际酌情处理,寄宿制学校积极做好校内安全防护工作。11月20日,全市所有校车停运,全市除寄宿制学校、市区内普通高中、双辽市普通高中外,所有幼儿园和中小学继续停课一天。

 
[纠错]