政务

governor
四平市人民政府   2020-11-24 09:14:00  

巩固脱贫成果 提高生活水平——铁西开启脱贫致富新篇章

 

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,铁西区坚决全面落实中央和省、市各项决策部署,以党建为引领,以产业为支撑,举全区之力、集全区之智战贫斗困,实现了“两不愁三保障”政策落地、贫困村基础设施建设、扶贫开发产业收益、一对一帮扶包保“四个全覆盖”。

突出组织保障

以更高站位抓资源整合

  加强组织领导。严格履行区委书记、区长扶贫开发领导小组“双组长”职责,定期研究部署脱贫攻坚工作。4个区级班子、15名区级领导、49个区直部门、75名包保干部、79户包保企业,全面落实“一对一,多帮一”帮扶包保责任。由区级领导带队调研指导,深入一线解决实际问题。加大资金投入。累计投入各类扶贫资金6489万元,其中专项扶贫资金3711万元,财政预算安排资金2778万元(配套区级资金438万元),确保了各项刚需政策全面落实,保障了驻村补贴、通讯补贴、人身意外伤害保险、定期体检等政策足额兑现。

突出重点难点

以更严要求抓政策落实

  基础设施提档升级。累计投入3092万元新建、改建“四好农村路”畅返不畅扶贫道路73.4公里。投入300万元建设农村公路安全生命防护工程51.4公里。饮水安全全域覆盖,累计投入3619万元实施农村饮水安全工程21处,集中供水率达到100%,城乡居民全部喝上自来水。住房安全重点保障,完成建档立卡贫困户房屋安全等级鉴定挂牌工作,29户危房全部完成改造,37户B级房屋得到加固维修,实现了“人不住危房,危房不住人”目标。基本医疗服务精准,全面落实“一站式”结算、“先诊疗后付费”等服务,严格执行看病“120”、服务“111”政策,贫困人口合作医疗、大病保险参保率均达到100%;住院救治贫困患者约5000人次,总费用396.9万元,综合报销204.7万元。低保兜底应保尽保,开展“四个一批”行动,将115名特困、重度残疾、临时救助贫困群众纳入兜底保障,累计发放低保金、救助金近140万元。义务教育控辍保学,累计发放“雨露计划”补助17人次、金额5.1万元,“两免一补”政策实现全覆盖、零遗漏,出台区内“四免”政策(即免食堂餐费、校服费、水费、校车费),全区义务教育阶段控辍率始终保持100%。

突出长效机制

以更实举措抓脱贫防贫

  坚持产业、就业“同举”。编制《铁西区产业精准扶贫规划》,累计投入1210万元实施平西乡光伏发电、日光温室收购等6个扶贫产业项目,收益覆盖全部81户150名贫困人口,开发扶贫特岗1个、扶贫专岗19个,累计就业34人次,今年人均年收入达到13090元。坚持减贫、防贫“同列”。今年实施二丫农民合作社扶贫资金托管项目,收益专项覆盖剩余贫困人口3户8人,人均年收益实现600元;设立10万元专项基金,与太平洋财险签订《“防贫保”保险战略合作协议》,筑起致贫“防护堤”和返贫“截流闸”。

  脱贫只是阶段性目标,持续稳定增收,提高生活水平,增强获得感和满意度才是最终目的。“十四五”期间铁西区将重点做好脱贫攻坚的过渡期相关工作和脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接工作。建立巩固脱贫成果防止返贫的长效机制。持续巩固提升脱贫的贫困村、贫困人口成果。推行扶贫产业收入保险,进一步完善利益联结机制。加大后续帮扶力度,继续开发就业公益岗位,基础设施建设向重点非贫村倾斜,集中资金打造平西乡西部道路,落实好“四不摘”政策。建立返贫预警机制、政策落实监督和返贫处置三大体系,把防止返贫和防止致贫功夫下足,关闭致贫“闸门”。坚持做好脱贫攻坚与乡村振兴结合工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循原则,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,将乡村振兴战略融入脱贫攻坚,以全域乡村规划为引领,以土地综合利用为平台,以丛泉湖花海、田园医养综合体等项目建设为抓手,整体推进四平城乡空间形态重塑,推动各类要素向农业农村集聚,实现铁西区规划布局、产业发展、生态保护、文化建设、村屯治理、公共服务融合发展,努力开创城乡一体化新局面,实现脱贫攻坚与乡村振兴双轮驱动。

[纠错]