政务

governor
四平市人民政府   2020-11-24 09:16:00  

我市持续推进农村生活垃圾污水处理工作

 

  从“美丽新农村建设”到“乡村振兴战略”,着力改善农村居民生活环境已被提上工作日程,农村生活垃圾和污水成为困扰乡村生态环境的突出问题。开展农村生活垃圾和污水处理工作,既是持续改善农村人居环境,实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是提升乡村居民素养的重要抓手。近年来,我市结合农村人居环境整治工作,持续推进农村生活垃圾、污水处理,着力打造干净整洁、美丽宜居的农村生活环境,收到明显成效。

  完善收运处置体系,推进环卫一体化进程。在农村生活垃圾处理方面,我市按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的原则,建立健全农村生活垃圾收运处置体系。全市共建设乡镇生活垃圾转运站60座(建成投入运行46座),其中铁东区3座(在建14座,预计年底前建成)、铁西区7座、梨树县16座、伊通满族自治县6座、双辽市14座,配备垃圾箱、垃圾收集池、垃圾桶共计112292个,各类垃圾收集转运车2025辆,配备保洁人员4699人,全市755个行政村实现了全覆盖式日常保洁。双辽市、梨树县、铁东区、铁西区均由县级环卫部门统一负责农村生活垃圾清运工作,初步实现了城乡环卫一体化;伊通满族自治县目前采取市场化运作的方式,通过政府购买服务,由专业保洁公司,对乡镇进行全覆盖式日常保洁,计划年底前由县级环卫部门统一负责。目前,我市农村生活垃圾日收集处理量约188吨,大部分焚烧处理,少部分填埋处理。

  在接下来的工作中,我市将继续深入推进县级环卫向农村延伸和城乡环卫一体化进程,不断完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系,基本达到有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度的“五有”标准。

  加快处理设施建设,满足生活污水处理需求。在农村污水治理方面,我市共建成建制镇生活污水收集处理设施25个,其中梨树县11个,伊通满族自治县7个,双辽市4个,铁东区3个,总计日处理能力5.68万吨,出水排放标准为一级A,铺设配套管线103.96公里。目前各建制镇每天实际处理污水量约3.4万吨,现有污水处理设施能够满足建制镇生活污水处理需求。

  下一步我市将按照《深入推进辽河流域治理工作的实施方案》要求,加快推进我市剩余11个建制镇的生活污水处理设施建设工作,确保到2022年底前实现我市建制镇生活污水处理设施全覆盖的目标。同时为加强对各建制镇生活污水处理设施的监管,保障出水水质达到一级A排放标准,我市定期调度污水处理厂出水数据,同时聘请第三方检测机构对出水水质进行检测,检测结果通报各属地政府,责令出水不达标的污水处理厂立即整改,确保污水处理厂稳定运行,出水达标排放。

 
[纠错]