政务

governor
四平市人民政府   2020-11-24 09:19:00  

四平市“双百”专场报告会暨市委理论学习中心组集体(扩大)学习会召开

郭灵计主持 赵守信胡斌出席

 

  11月23日下午,市委书记郭灵计主持召开四平市“双百”专场报告会暨市委理论学习中心组第九次集体学习(扩大)会。他强调,要深入学习贯彻《民法典》,进一步增强领导干部的法律意识和法治观念,提高依法执政水平和依法办事能力,夯实法治政府、法治社会建设坚强支撑。市人大常委会主任赵守信,市委副书记、市长胡斌出席。

  报告会邀请吉林省“双百”讲师团成员,吉林大学党委常委、副校长蔡立东作《民法典》专题辅导。辅导围绕民法典构筑的民之世界、民法典问世的时代背景、民法典彰显的中国智慧三个方面作了深刻剖析,主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,既有理论高度又有实践深度,对大家深入把握民法典精髓要义、推动民法典有效实施起到了积极的促进作用。精彩的报告博得了与会者热烈的掌声。

  郭灵计结合专题辅导就深入学习贯彻民法典强调,要提高站位,深刻领会重大意义,把实施民法典摆在全面依法治市突出位置,准确把握民法典立法精神、丰富内涵和价值理念,以法治水平的不断提升,加快推进治理体系和治理能力现代化。要学思践悟,切实强化宣传教育,不断提升广大干部运用法治思维和法治方式想问题、做决策的能力,确保在法治轨道上开展各项工作,推动民法典走到群众身边、融入日常生活,形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。要对标对表,全面规范执法司法,依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为,依法做好涉及财产权、人格权、知识产权等重点领域案件的审判工作和监督指导,切实提高群众对执法活动的认同感和满意度,让群众在每个案件中感受到公平正义。要以知促行,把民法典的学习贯彻与实施纳入“十四五”规划和法治四平建设总体规划中,纳入立法、执法、司法、守法、普法等各项工作,充分发挥民法典在维护群众权益、化解社会矛盾中的积极作用,加快建设更高水平“平安四平”,为经济社会高质量发展夯实法治保障。

  市委理论学习中心组成员;其他在平副市级以上领导;市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市直各部门和驻平中、省直各部门主要负责同志;市法学会会员代表;市直机关干部代表;铁东区、铁西区部分党员干部代表参加活动。

 
[纠错]