政务

governor
四平市人民政府   2017-09-01 13:16:00   来源:四平市农业委员会

市农委脱贫攻坚工作取得阶段性成果

  市农委高度重视脱贫攻坚工作,按照脱贫攻坚会议要求,市农委针对农业产业扶贫、发展壮大农村集体经济、册外地和农村集体土地确权三项工作任务在全市进行了摸底汇总。

  在农业产业扶贫方面,市农委结合工作职能,一是推进种植业结构调整。今年贫困村调减玉米种植面积29万亩,占调减总面积的23.2%,覆盖102个贫困村,覆盖率达到了82%,完成了市里确定的覆盖80%的工作目标。二是发展棚室经济。市农委采取项目带动、产业拉动、技术支持等有效措施,因人而异,因地制宜,利用有限资源增加贫困村特色产业收入。截止到目前,全市通过采取大户带动、合作社引领、企业帮扶等方式,从种苗供应、技术指导、帮助找销路等方面提供帮助,各级农业技术部门主动提供技术服务,实施技术扶贫等方式,棚室产业扶贫工作已建完10个项目覆盖31个贫困村、占贫困村总数的24.8%,部分棚室园区将在秋收后开展,年底前完成市里确定的覆盖30%的工作目标。三是发展畜牧养殖业。市农委主要采取积极引进畜禽养殖大项目、加快推进畜牧项目建设步伐、加大畜禽养殖先进技术的服务指导推广与应用、鼓励创新养殖模式等手段,充分发挥落实国家和省扶持现代畜牧业产业发展政策,积极争取畜牧养殖项目资金扶持,并向贫困村倾斜。截止到目前,贫困村养殖场(户)已开工完成104个,覆盖34个贫困村,覆盖率达到27.2%,年底前完成市里确定的覆盖30%的工作目标。

  在发展壮大农村集体经济 方面,全市召开农村集体经济发展会议,对当前和今后一个时期全市农村集体经济发展工作进行了全面部署,明确提出了“到2020年,集体经济收入5万元至20万元的达标村达到70%,20万元至50万元的富裕村达到20%;50万元以上的标兵村达到10%”的任务目标,从各地其他方式承包地的对外发包和脱贫产业发展情况看,年底前60%贫困村实现集体经济收入达到5万元标准应该说希望很大。

  在册外地、农村集体土地确权方面,5月初,为切实加强对全市其他方式承包地的管理,市政府以明传电报形式下发了关于对其他方式承包地确权管理工作的通知。两个月来,各地按照市里统一部署,紧扣时间节点,明确责任分工,强化督查调度,加快推进落实,现已基本完成其他方式承包地152万亩确权工作。

  下一步,市农委将以此次脱贫攻坚会议为契机,继续坚决贯彻执行市委、市政府脱贫攻坚工作部署,继续加大农业产业扶贫力度,为全市脱贫攻坚工作做出更大贡献。

[纠错]