政务

governor
四平市人民政府   2017-09-02 10:27:00   来源:四平市农业委员会

我市开展兽医处方专项整治行动

 

为加强兽医处方管理,规范兽医执业行为,促进动物诊疗行业健康发展,保障兽医公共卫生安全,按照省、市《兽医处方活动专项整治实施方案》要求,8月23日-27日,市农委组织市动物卫生监督所对全市动物诊疗场所和各县(市、区)兽医处方整治活动开展情况进行专项检查。

本次专项整治行动主要针对处方格式、处方人资格、处方行为、处方管理这四个内容,对全市22家动物诊疗场所及涉及有非法诊疗行为的12个兽药经营场进行了检查。发现的主要问题集中在以下几个方面:1.仍使用旧样式的处方笺,未采用从2017年1月1日开始实施的《兽医处方格式及应用规范》要求的新规格来印制处方笺;2.未在处方笺上签字或者盖章;3.未创建病历,或未遵循“病历保存3年以上,处方保存2年以上”的规定;4.执业信息未在诊疗场所显著位置进行公示;5.诊疗场所各项管理制度未进行公示。检查人员对各诊疗场所存在的问题下达整改通知责令其限期整改。

我市以这次专项整顿工作为契机,以问题为导向,将审批管理与动物卫生监督执法相结合,建立起长效机制。同时欢迎市民对动物诊疗活动中存在的问题进行举报,发挥社会监督作用,共同健全动物诊疗管理制度。

(责任编辑:郭昕) [纠错]