政务

governor
四平市人民政府   2017-09-02 14:28:00   来源:四平市工商行政管理局

全市商事制度改革推进会召开

安排部署全市商事制度改革重点工作和无照经营工作


        为进一步深化“放管服”改革,推进“全市一张网”全面完成,解决“录、看、用”问题,以优异成绩向党的十九大献礼。8月29日下午,全市商事制度改革领导小组在市工商局会议室,组织召开全市工商和市场监管系统推进会。8月30日下午,全市商事制度改革领导小组在市政府502会议室,组织召开召开全市市直有关部门推进会。

        会议对当前商事制度改革重点工作进行了安排部署。一是加强信息公示工作。通报了省审计厅审计报告(吉审稳报〔2017〕189号)中关于我市信息公示方面存在的问题,要求在下一步涉企信息公示工作中要明确牵头部门的工作责任,积极组织推进,明确各部门的工作任务;要加强培训指导,开展相关部门操作人员培训,建立QQ群、微信群等日常交流机制,及时进行指导,解决录入中的问题;要加强督导检查。二是落实“双随机、一公开”工作。工商部门作为牵头部门,要指导同级各监管执法部门建立“一单两库一细则”,制定年度抽查计划;督促各部门按照计划开展抽查,公示检查结果。三是推进“协同监管和联合惩戒”工作。组织各部门对《备忘录》进行认真学习,明确本部门的职责;对各部门操作人员进行“地方部门协同监管平台”应用培训(目前信息公示、双告知接收、双随机、协同监管均通过此平台实现),把需要惩戒企业的信息录入、共享给相关部门;要求各部门及时登录平台,领取共享给本部门的信息,依据《备忘录》的规定,对相关企业进行惩戒。四是推进电子营业执照应用。要做好电子营业执照的登记、发放工作,同时向市场主体、向群众、向各相关政府部门、金融机构广泛开展宣传,确保电子营业执照的有效应用,真正为群众带来便利。五是明确了当前登记工作需要注意的问题。

        会议还对无照经营工作进行专项部署。各县(市)区、开发区汇报了年初以来无照经营查处工作情况;对即将实施的《无证无照经营查处办法》逐条进行了解读。同时,要求各县(市)区工商和市场监管部门作为商事制度改革的牵头部门,要积极对本级许可监管部门开展宣传、培训,明确后续监管责任;要求各单位、部门立足职责,加强做好无照经营的排查、查处工作。

  会议场景

  会议场景
(责任编辑:王新刚) [纠错]