政务

governor
四平市人民政府   2017-09-02 10:48:00   来源:四平市农业委员会

八条路径促进农村集体经济发展

为促进农村经济社会和农村集体经济更好更快发展,增强农村集体经济综合实力,近日,市委、市政府制定出台了《关于促进农村集体经济发展的实施意见》,明确提出了我市壮大集体经济发展的8条路径。一是发展资源型经济。即在符合村镇建设规划和用途管制的前提下,村集体以承包、入股、租赁和流转等形式,依法合理开发利用村集体土地、森林、草原、水面、河沙、矿产、景观、“四荒四边”等资源,因地制宜发展设施农业、林下经济、休闲旅游等产业。二是发展资产型经济。即通过更新改造修缮,盘活村域内闲置或低效使用的办公用房、旧厂房、仓库、宅基地、基础设施等集体资产,采取自营、发包、租赁、参股、联营等方式开发利用。三是发展合作型经济。即对已确权的农户家庭承包地、其他方式的承包地、林地、草原等资源性资产,在依法、自愿、有偿的原则下,由村集体创办领办农民合作经济组织或农民专业合作社,推动实现土地规模化、集约化经营。四是发展项目型经济。即抓住土地整治、农业综合开发、农田改造等载体,积极发展棚室蔬菜、食用菌、畜禽养殖、光伏、瓜果采摘等高效农业。五是发展股份制经济。即利用土地承包经营权、资产、资金等参股经营,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。六是发展物业型经济。即在城镇周边等区位优势明显的村投资兴建专业市场、标准厂房及仓储设施等,采取多种经营形式发展物业经济。七是发展置业型经济。即通过银行贷款、村镇联合、村村联合筹措资金模式,集中在城镇街道、经济开发区、商贸集中区和人口集聚区规划建设或购置商业门面房、标准厂房等经营性资产,通过异地置业,增加集体收入。八是发展服务型经济。即通过创办领办农民专业合作社、协会、专业服务公司等各类服务实体,以有偿方式增加集体经营收入。

(责任编辑:郭昕) [纠错]