政务

governor
四平市人民政府   2017-09-04 15:01:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

市人社局党组“六措并举”抓精准扶贫

  四平市人社局在局党组的正确领导下,坚持实事求是、因地制宜,抓好包保对象新开区孟家岭镇下安村精准扶贫工作,通过驻村工作队精准识别,做到因户施策、一户一策,从解决扶贫对象温饱着手,六措并举,逐步恢复贫困户的自我“造血功能”,不但转变贫困户“等靠要”的观念,而且着力于培育贫困户自我脱贫能力。

  一是开展创业扶贫。市人社局与禾佳菌业科技有限公司签订《第三方介入精准扶贫协议书》,全局干部职工筹款2万元购买1万棒食用菌包,由贫困户马海示范种植,积累种植食用菌的经验,逐步向全村推广。

  二是引导就业扶贫。市就业服务局在下安村村委会安装电子屏,建立了劳动用工信息超市,及时向下安村传递用工信息,彻底改变了偏远农村就业信息不对称的问题,为贫困户和全村富余劳动力提供就业岗位,实现农闲时节农民不闲。

  三是开展助学扶贫。市人社局积极协调民政、教育等相关部门为贫困户子女办理学费减免,申报助学贷款,系统内组织捐款为贫困户子女筹集生活费,保证贫困户子女们接受良好教育,通过助学教育扶贫,剪断了贫困户的穷根子。

  四是开展健康扶贫。针对下安村因病、因残致贫的贫困户较多,市人社局积极协调亚泰集团吉林大药房,启动健康快车大型移动体检平台,对下安村贫困户开展系统健康检查,因人因病拟定健康方案,实施精准治疗,以健康保脱贫。

  五是开展庭院经济扶贫。市人社局同孟家岭镇镇政府共同筹款1万元,为下安村25户贫困户购买1100只罗鸭鸭雏,通过养殖让贫困户积累养殖家禽家畜的经验,提高贫困户做好动物防疫的能力,逐步引导贫困户开展养鸡、养鹅、养猪、养牛、养羊等庭院经济,把廉价的玉米就地进行消化升值,发展庭院经济脱贫致富。

  六是开展科技扶贫。市人社局邀请水稻旱种发明人付吉新到下安村,为全村农户讲解水稻旱种种植方法,推广水稻旱种。水稻旱种打破传统单一的玉米种植模式。当前,水稻旱种亩产约700斤,收益远远超过种植玉米的收益,为下安村农民种植农作物带去新选择,通过农产品种植创新推动农业增效、农民增收。

(责任编辑:方芳) [纠错]