政务

governor
四平市人民政府   2017-09-04 15:16:00   来源:四平市工商行政管理局

市工商局采取五项措施 深入贯彻落实《无证无照经营查处办法》

日前,国务院发布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),距正式实施还有1个月左右时间,市工商局采取五项措施贯彻落实《办法》,确保新法实施平稳顺利。

一是组织学习,分层加强培训。市工商局迅速组织学习,结合实际制定普法培训计划,采取多种形式对监管执法人员进行培训,8月中旬分三个层次进行培训。一是组织召开全市工商系统查无工作会议,调度了阶段性查无工作情况,对《办法》出台背景、总体思路、部门权限、监管职责、协同监管等方面进行了讲解。同时,制定了《无照经营查处取缔》和《无证无照经营查处办法》的新旧条款全面对比释义,逐条梳理学习解读《办法》,整理归集八项重要调整。二是召开了全市二十二多个相关部门会议,市局主要领导重点解读了《办法》,明确了相关部门新的监管职责。三是召开了市局机关集体学法培训班,市局主要领导带头学法、讲法,解读《办法》,提高工商执法人员的业务水平、依法行政水平和适应新形势下市场监管执法素养。

二是广泛宣传,营造普法氛围。通过工商登记窗口单位、12315维权服务站等渠道展开宣传工作,提高社会公众对《办法》的知晓程度。借助电视台、报纸等传统媒体进行系统解析。同时利用微博、微信官方平台等开展专题活动,扩大宣传覆盖面,提高社会知晓率,加深社会公众对《办法》实施的理解支持,提升社会公众对新法的认知和了解程度,营造了宣传贯彻无证无照经营查处的良好社会氛围。

三是明确权限,厘清监管职责。全市各级工商(市场)部门充分认识到“先照后证”改革后加强事中事后监管以及无证无照经营查处工作的艰巨性和复杂性,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。相关部门及时做好无证无照监管相关规章、规范性文件的修改和清理工作,准确把握对无证无照经营的查处方式,明确厘清自身职责,在职责范围内行使查处权利。

四是简除烦苛,实行放管结合。适当放宽市场管制,明确《办法》按照推进“放管服”改革的要求,限定无证无照经营的查处范围,做到“该管的管住,该放的放开”,为大众创业、万众创新营造更加宽松环境。加强与地方党委政府的汇报,力争将《办法》所界定的不用办理工商登记的全部纳入放宽范围,有效减轻创业负担。注重查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,准确把握督促、引导、调节管控力度,适当减轻社会危害不大的无照经营行为的法律责任,避免一概取缔的简单化执法。

五是加强协作,实施协同监管。充分利用信息网络平台, 履行好“双告知”职责,同时及时将市场主体登记信息在共享平台上发布,方便相关部门查询,发现不属于工商(市场)监管部门职责的无证经营,及时通报有关部门。积极推进部门协同监管与信用监管,对从事无证无照经营的单位或个人,由查处部门记入信用记录,并依法公示,实施联合惩戒制度,构建“齐抓共管”的监管格局。

全市工商(市场监管)系统商事制度改革暨查处无照经营工作会

市直部门商事制度改革座谈会

市工商局法制讲座无证无照经营查处办法培训

(责任编辑:王新刚) [纠错]