政务

governor
四平市人民政府   2017-09-06 10:16:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

市人社局审批大厅创文明服务窗口

  四平市人力资源和社会保障局行政审批办公室严格按照“围绕中心、服务大局、建设队伍、走在前头、做好表率”的要求,积极开展了 “创六型机关”、做“六有”好干部,连续6年被市政府评为优秀窗口单位,多名个人被评为优质服务先进个人。群众称赞为“情系百姓,暖民心;热情服务,促和谐”单位,先后两次被《四平日报》宣传报导。

  一、强化队伍建设,树立文明理念

  确立了“优质服务永无止境”的理念,不断端正服务态度、增强服务意识、改进服务作风、提升服务能力。一是设立党员岗位。把窗口服务工作和党组织的建设联系在一起,在窗口工作人员中设立共产党员岗位,提升大家的党员意识,把窗口服务工作当成是党的建设事业。二是加强阳光监督。坚决消除门难进、脸难看、事难办的现象,解答政策耐心细致,遇到矛盾热心化解。三是主动交流学习。坚持向商业银行等服务部门窗口学习,开展“四比四看”活动,引导大家加倍珍惜自己的工作岗位,努力干好本职工作,为人社事业增光添彩。

  二、注重审批创新,实施文明审批

  审批办立足“快速、便捷、高效”三个目标,重点在精简审批环节、压缩审批流程、提高审批效率上下功夫。一是创新审批机制。制定了《四平市人力资源和社会保障局行政审批配套制度》、《行政审批监督检查制度》、《行政审批人员工作制度》等7项制度;建立了“一个窗口”对外、“一条龙”服务、“一站式”办公的工作机制,实现了所有行政审批项目在一个窗口受理、审批和送达;实行了“一次性告知”,严格落实“首问负责制”,对前来办事的单位和个人热情接待,耐心解答,做到公开公平公正。二是创新审批流程。对审批事项,先由行政审批办初审,之后由相关业务科室复核,然后返回行政审批办审批,按即办件要求当天办结。三是压缩审批时限。对15项审批项目,全部列为即办项目,全力压缩审批时限,由法定的20个工作日,压缩为承诺时限3个工作日,比法定时限缩短75%。四是规范审批模式。按照“资源集约化、程序简约化、服务标准化、效果最优化”的原则,实行以“一口受理、抄告相关、全程代办、内部运作、限时办结”为主要内容的“五位一体”审批模式。

  三、推行岗位交流,提供文明服务

  以打造“全能问知、温馨审批”为着力点,为办事群众提供便捷的审批服务。一是坚持岗位轮换。适应窗口A、B角工作需要,随时做到互相补位,定期组织审批窗口工作人员进行岗位交叉锻炼,并利用空余时间组织互相业务学习,有效提高了服务水平。二是推行“三零”服务制度。探索试行了以“零距离预约服务、零障碍限时办结、零积压延时服务”为主要内容的“三零”服务制度,坚持做到“不办完最后一项业务不下班、不送走最后一位群众不关门,不让群众多跑一趟冤枉路”。今年以来,累计提供预约服务12件次,延时服务60余件次,按时办结率达100%。三是建立目标管理奖惩机制。狠抓“三个一律”规定落实,对工作玩忽职守、服务不文明、不规范等情况,一经发现或出现举报投诉,工作人员一律待岗,负责人一律免职,其分管领导一律通报批评。

  四、严守规章制度,展示文明作风

  审批办始终严格要求,模范遵守各项规章制度。每天四次人脸识别签到,无特殊情况时刻保持全时全员在岗。带头落实着装规定、佩带胸牌规定和请销假制度,做到了“在岗一分钟,战备六十秒”,坚持把良好的工作状态和文明的工作作风展示在群众面前。同时,行政审批服务人员做到“五好”,即业务水平好,遵章守纪好,服务态度好,服务质量好,社会评价好,真正实现了服务受理“零推诿’,服务事项“零积压”、服务方式“零距离”,服务质量“零差错”,服务结果“零投诉”。

[纠错]