政务

governor
四平市人民政府   2017-09-06 14:51:00   来源:四平市食品药品监督管理局

市食药监局开展化妆品经营单位和美容 美发单位专项监督检查

 

7月份以来,市食药监局在全市范围内开展了为期2个月的化妆品经营单位和美容美发单位专项检查,进一步规范了化妆品经营使用秩序。

此次专项检查,以化妆品批发场所、化妆品专营店、商超化妆品柜台、美容院和美发店等美容美发单位为重点检查对象。重点检查内容包括:产品来源是否合法;标签标识是否符合规定;台账管理是否规范;产品质量是否符合要求;化妆品新包装标识问题等。

专项检查期间,四平地区共计出动执法人员437人次。检查各类化妆品经营单位217户,检查化妆品品种数量578 批次,其中特殊用途化妆品118 批次。发现索证索票不全、台账记录不规范等违法违规问题8户;检查美容美发单位187户,涉及的化妆品产品752个(瓶),发现经营使用涉嫌违法违规化妆品的美容美发单位2户。对以上检查出问题的企业,均责令进行限期整改,并将在下一步工作中,及时进行后续督导检查。

此次专项检查,市食药监局还强化了宣传教育手段,组织化妆品经营单位签订了“化妆品经营使用质量安全承诺书”217 份,组织化妆品美容美发单位签订“化妆品经营使用质量安全承诺书”187份。强化企业自律意识,落实化妆品质量安全主体责任。

 

(责任编辑:贺超) [纠错]