政务

governor
四平市人民政府   2017-09-11 09:02:00   来源:四平市工商行政管理局

市工商局出台8项改革举措全力推进工商登记全程便利化

  日前,市政府推进职能转变协调小组办公室对我局全力推进工商登记经验给予了充分肯定,并以专刊形式进行了刊发。

  2017年以来,市工商局先后推出工商登记全程电子化、个体记“零材料”办照、企业登记“同城通办”、工商登记“容缺受理”、实行大学习“信箱注册”、实行“登记承诺制”、取消登记窗口“否决权”和电子营业执照“多证合一”等8项新的改革措施,进一步精简办事程序,优化营商环境,推进工商登记便利化,办理全过程由过去的数日缩短到现在20分钟即可发放电子营业执照。8月3日,在市政府政务大厅宣告工商登记全程电子化正式上线运行,并为四平市昆山软件有限公司颁发了全省首家电子营业执照。

  一是工商登记全程电子化。工商登记全程电子化在全省先行试点,于2017年8月3日正式上线运行。工商登记全程电子化,是指工商登记的申请、受理、核准、发照、公示等环节均通过网上数据交换来实现的“无纸化、无介质、零见面”的“互联网+工商登记”新模式,申请人足不出户即可办理营业执照,避免了排队等候和往返奔波,实现工商登记全流程由“面对面”到“键对键”的转变,办理全过程仅需20分钟或至多1小时之内即可发放电子营业执照。

  二是个体户“零材料”办照。个体工商户“零材料”即可办理营业执照,只要本人带身份证到工商登记窗口,由工作人员录入相关资料,打印后由本人签字,当场发放电子营业执照。该项措施首批确定了15处有固定地点、有市场主办方的专业市场,这些市场内有固定摊位的个体户才能享受该措施。截至目前,已经“零材料”办理营业执照78份。

  三是企业登记“同城通办”。自今年3月起,在四平城区范围内,企业的开户登记、变更登记、注销登记、备案登记等所有业务均实行“同城通办”,企业可就地就近在市政府政务大厅或铁西、铁东、红嘴和四平开发区5个工商窗口,自主选择任一窗口提交材料,均可办理相关登记业务,做到“服务换思路、群众少跑路”。目前,已经发出14份“同城通办”营业执照。

  四是工商登记“容缺受理”。申请人在办理工商登记过程中,提交的材料缺失或有误,只要不是关键性材料,登记机关可预先受理和审查,并一次性告知应当补充或修改的全部内容和时限要求,待材料补齐或更正后为其办理登记业务,既减少群众办事往返次数,又可缩短工商登记的时限。

  五是实行大学生“信箱注册”。自今年4月起,为给大学生合法创业提供便利,放宽在校大学生经营场所登记条件,在校大学生从事电子商务、软件开发、设计策划等对他人无重大影响的行业,可凭有效学生证,以所在学校的信箱地址(通信地址)作为经营场所给予登记。

  六是实行“登记承诺制”。申请人就登记中的某类事项,以规范格式做出书面承诺即可登记,包括对注册登记事项的承诺、对履行法律义务的承诺、自愿接受社会监督和服从行政裁决的承诺等三大类,涉及名称登记、先照后证登记、住所登记、简易注销登记、容缺受理登记等5项内容。如涉及住宅改商用的,由申请人承诺经营项目不在禁止范围内,且已取得利害关系人同意,即可登记;有如申请人承诺企业未开业经营和无债权债务,即可办理简易注销登记。

  七是取消登记窗口“否决权”。在工商登记窗口推行无否决权服务机制,走在了全省的前列,即要求窗口工作人员在受理业务时要精准答复,不能说“不能办”,要针对不同情况讲清“怎么办”。对不属于受理范围的情况,不能简单回复“不知道、不清楚”,而应明确告知办理的方法和路径;对不符合申请条件的情况,不能简单拒绝,应向申请人讲清需要补充的内容和改进方法;对属于模糊地带、空白领域的情况,不能未经请示就直接回绝,而须建立快速便捷的请示沟通机制,逐级申报、快速便捷的请示沟通机制,逐级申报、快速批复,让申请人在最短时间内获得服务和支持,全力帮助群众办成事。

  八是电子营业执照“多证合一”。自今年7月1日起,实现新登记企业“32证合一”和个体工商户“16证合一”,工商部门核发营业执照后,申请材料和审核信息在部门之间共享,市场主体无需再到相关部门现场申请,相关的许可和备案信息均整合在营业执照上,市场主体可不再领取相关纸质证件,直接开展经营活动。10月1日起,所有市场主体的开业、变更、注销登记均按照“多证合一”模式办理,最大限度简化办事流程。

[纠错]