政务

governor
四平市人民政府   2017-09-12 08:17:00   来源:四平日报

市卫生和计划生育委员会深入开展主题实践活动

 

  

  市委提出在全市开展“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动后,市卫计委迅速行动,在全系统召开了主题实践活动动员会,全面贯彻落实主题实践活动,凝心聚力抓党建,强基固本谋发展,全力推进五项重点工作,决心向党的十九大交上一份优秀的成绩单。

  强力推进500名医疗卫生硕博人才的引进。当前,我市卫生计生事业发展正处于加速转型的提升期,蓄势突破的腾飞期,迫切需要打造一批有竞争力、辐射力、带动力的优势医学重点学科、专科。市卫计委与我市多个部门共同拟定了事业单位引进医疗卫生专业“百名人才”实施方案,通过高学历医疗卫生人才的引进带动专业学科快速发展,打造一支数量足、素质高、结构优的专业技术人才队伍,为满足人民群众日益增长的卫生健康需求提供强有力的卫生人才保证。近期《方案》将面向社会公布,正式启动“百名人才”引进计划。

  强力推进三家医疗机构重点建设项目。为给广大妇女儿童提供优质、高效、便捷的诊疗服务和诊疗环境,市委决定启动建设市妇产科医院和市儿童医院,以缓解广大妇女儿童看病难问题;同时为深化医药卫生体制改革、实现我市中医药“六位一体”全面协调发展的体制机制,全力推动全市中医药科学发展,不断推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见的落实,市卫计委科学筹划建立四平市三级甲等中医医院,目前这三家医院的建设项目选址、规划条件已经完成,规划意见已经报市政府审批。测绘、可研、环评、设计等工作都在同步推进。

  强力推进“ 三医联动 ”改革。市卫计委积极探索建立“三医联动”管理机制,在整合城乡居民医疗保险,三保合一方面积极推进,实现制度有效衔接,机构、人员、基金资产、信息数据有机整合,落实医保“六统一”政策,确保医疗保障更加公平、管理服务更加规范、资源利用更加高效,提升全市城乡居民健康保障水平,助力“健康四平”建设率先迈入国家级健康城行列。此项任务拟在11月底前完成。

  强力推进远程智慧医疗。依托市中心人民医院智慧医疗健康管理中心平台,对四平市周边7家县镇医院给予远程会诊技术支持,目前,安装远程医疗系统的乡镇有8个。同时已经建成并开通双辽的永加村等6个远程医疗网络门诊,辐射人口近13万余人。组织医疗专家64人次,通过6家网络门诊,开展集中会诊30 余场,共完成远程会诊 289例。此项工作的开展,真正达到小病在村及乡医疗机构解决,疑难急重疾病由大医院专家和技术投入的新型医疗服务模式。在年底前全部建成市、县、乡、村四级远程医疗网络,让城乡百姓在家门口就能享受到优质高效的医疗服务。

  强力推进乡村医生“员额制”管理。推行乡村医生“员额制”管理是基层医疗卫生综合改革中的重大突破,目前市深改办、卫计委、市人社局、市编办拟定完成《四平市深化乡村卫生服务一体化推行乡村医生“ 员额制 ”管理改革工作方案》。9 月底前启动“员额制”村医招聘工作。

  市卫计委党组书记、主任孙立荣表示,下一步,全市卫生计生战线将继续以党建为引领,全力回应群众需求、解决群众难题、创新服务方式,察民情、知民意、解民忧、促和谐,进一步扩大党组织的号召力和影响力,不断提升广大人民群众的满意度和获得感,为建设“美丽四平、幸福家园”作出新的更大的贡献,以良好的精神面貌和更加优异的成绩向党的十九大献礼。

(责任编辑:邵杰) [纠错]