政务

governor
四平市人民政府   2017-09-13 11:10:00   来源:四平市工商行政管理局

市工商局明确工商登记中的几个问题

  随着商事制度改革的深入推进,以及法律法规规章和政策的不断变化,工商登记出现一些新的疑难问题,为此,市工商局召开会议进行专题研究,对相关的登记事项进行了明确。

  一、关于大型商场租赁柜台登记。对于出租联营,租赁柜台的经营者以商场名义对外经营,由商场统一结算的,商场需要办理营业执照,经营者可不单独办理工商登记;对于租赁经营,经营者租赁商场柜台,以自身名义对外经营,独立结算的,商场和经营者均需办理工商登记。

  二、关于动迁区住所(经营场所)登记。市区各级工商登记机关收到房屋征收部门的书面通知后,要及时通报市局企业科。根据房屋征收部门的书面通知,对能够确定属于房屋征收范围内的不予登记;对不能确定是否在房屋征收范围内的,由申请人签署承诺书(即现行的申请表),可予以登记,在营业执照上注明“动迁公告之后办理的工商营业执照不作为房屋征收补偿的依据”。

  三、关于禁养区登记。在《四平市市区畜禽养殖禁养区划定方案》(四政办发〔2017〕65号)规定的禁养区内,达到省定规模的养殖场(小区)不予登记。

  四、关于共用停车服务住所(经营场所)登记。小区内利用物业共用部位经营停车服务的,需提供产权证明(或物业服务合同)、业主委员会证明(没有业主委员会的出具小区内2/3的业主同意证明);小区内属于开发商的停车场(车库),需提供产权证明和规划许可证;小区外公共用地停车场,需提供土地使用证(产权证)和规划许可证。

  五、关于快递经营网点及代送点登记。营业性网点登记,凭快递企业总部书面授权,由其分支机构(分公司及营业部等)到所在地工商行政管理部门办理营业性网点登记,营业性网点名称统一规范为:“分公司名称+营业性网点所在地地名或自定序号+营业部(厅)”;营业性网点以下的专业代送点,可暂以家政服务(或其他提供服务、劳务类)等形式登记。

  六、关于营利性养老机构登记。设立经营性(营利性)养老机构应当在工商行政管理部门办理登记。养老机构设立许可为工商登记后置审批事项,可按照正常程序办理营业执照。

  七、关于营利性民办学校(培训机构)登记。经审批正式设立的营利性民办学校(培训机构)应当依法到工商行政管理部门登记。营利性民办学校(培训机构)的办学许可证为工商登记前置审批事项,且须登记为有限责任公司或者股份有限公司。工商部门在名称预先核准后,凭教育行政部门或省级人民政府核发的办学许可证予以登记。

 

[纠错]