政务

governor
四平市人民政府   2017-09-17 07:44:00   来源:四平市卫生和计划生育委员会

市卫计委依托专业传媒机构 拓展宣传途径 实现健康扶贫精准宣传

  四平市卫生计生委在开展面对面、点对点健康扶贫宣传工作的同时依托四平市邮政传媒公司,拓展多种宣传途径,开展健康扶贫宣传工作。 

  以入户调查为依托,开展点对点宣传 。结合吉林省第三次入户摸底调查工作,深入开展健康扶贫进村入户政策宣讲活动,在摸清建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员信息的同时,针对家庭医生签约服务、一人一策、看病就医路径、治疗报销政策等内容进行宣传。 

  以巡回医疗为依托,开展面对面宣传。按照精准医疗扶贫工作总体思路,各地抽调医务人员组建健康扶贫巡回医疗队,深入村屯开展巡回医疗,做到“进村、入户、到人”。同时通过“医疗大篷车”下乡服务队,对当地的贫困村民进行免费体检、义诊,并且针对疾病预防知识、健康扶贫政策、医疗救治措施等方面与患者及家属开展面对面的宣讲工作。 

  以专业传媒公司为依托,营造健康扶贫氛围。市卫计委依托四平市邮政传媒公司,拓展宣传途径。围绕国家、省健康扶贫方针,重点宣传降低贫困患者医疗费用的核心政策,解决老百姓知道什么是健康扶贫,健康扶贫做了什么,医疗保障、医疗救治开展哪些服务,通过邮政特有的线上新媒体、邮政农村服务网络、户外广告牌、漫画、乡邮员邮寄健康扶贫资料、民意调查等形式,把四平市开展健康扶贫工作的经验特色宣传出去。努力营造全社会参与健康扶贫工作的良好氛围。 

  目前,市卫生计生委在点对点、面对面不断丰富宣传内容的基础上,突出众化、精准化宣传, 已经将国家、省、市健康扶贫政策、贫困人口慢病签约管理、大病兜底保障等具体措施制作成通俗易懂一问一答小短句,漫画宣传图谱等方式提供给邮政传媒,经过后期制作和宣传,持续发酵宣传效果,彻底解决群众政策知晓率低的问题。 

(责任编辑:张雁) [纠错]