政务

governor
四平市人民政府   2017-09-18 09:10:00   来源:四平市发展和改革委员会

市发改委学习贯彻落实“七五”普法会议精神

  在市委、市政府的正确领导下,市发改委圆满完成了“六五”普法规划确定的各项任务,普法依法治理工作取得明显成效。全委干部职工社会主义法制理念进一步增强,依法行政的能力和水平显著提高,法制建设全面推进,各项工作逐步纳入法制化轨道,形成了依法决策、依法行政、依法管理的新局面,为发展和改革各项工作顺利推进发挥了重要保障作用。 

  为进一步做好第七个五年法制教育宣传工作,全面提高机关法制建设水平和全委干部职工依法行政能力,保障“十三五”规划的顺利实施。我们的主要做法是: 

  一、坚持“六个到位”,夯实基础工作 

  市发改委高度重视“七五”普法工作,着力压实责任,主要做到了“六个到位”。 

  (一)坚持精神传达到位 

  在全委干部职工大会上,贯彻落实《中共市委办公室、四平市人民政府办公室转发<市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和《吉林省发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知》精神,加快推进法治机关建设,进一步夯实我委第七个五年法制宣传教育工作, 

  (二)坚持组织领导到位 

   成立了以党组书记、主任孙立阳为组长,各位副主任为副组长的“普法依法治理领导小组”,并下设了普法依法治理领导小组办公室,通过人员定位,职责划分,促使各责任科室成为普法工作的落实主体,科室负责人成为抓落实的直接责任人和推动者。 

  (三)坚持规划制定到位 

  一是,在细化分解“七五”普法规划的指导思想、主要目标、工作任务的基础上,编制了《四平市发改委开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,为扎实开展普法宣传工作打下良好的基础。二是,结合工作实际,收录153条相关法规、制度、准则编撰《四平市发展和改革委员会制度汇编》,下发到委内各科室,并严格遵照执行。 

  (四)坚持学习执行到位 

  制定专门的法律知识学习制度,一是,党组理论中心组带头学。将法律知识学习纳入党组理论中心组学习计划。截止目前,已学习了 “法律是治国理政最大最重要的规矩”和《行政许可法》。二是,以科室为单位结合工作学。各科室根据工作实际,深入学习科室相关法律法规。尤其是从事行政审批、行政许可和行政执法的工作人员。保证每年集中学法不少于2次,自学时间每人每年不少于90小时,学法笔记不少于1万字。 

  (五)坚持成果验收到位 

  为切实提高我委执法工作水平,营造良好的依法行政氛围,我委于4月14日开展了《行政许可法》专题培训,会上发改委副主任李子文进行了《行政许可法》普及授课,课后委机关全体干部进行了《行政许可法》答卷测试。 

  (六)坚持资金保障到位 

  将法治宣传工作经费纳入公务支出预算,并建立健全考核奖惩机制。保证普法工作正常进行。 

  二、继续多渠道强化普法措施 

  (一)确定普法主体责任 

  严格落实“谁执法谁普法”建立普法责任清单,落实普法责任。通过对执法范围、对象及环节的梳理,将业务工作和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到业务工作的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法,通过执法活动新闻、案件宣讲等方式全方位推动谁执法谁普法工作。 

  (二)拓宽舆论宣传渠道 

  促进法治宣传,着力抢占普法舆论阵地。一是以“12.4”全国法制宣传日为契机,宣传组织好普法宣传,以设立宣传板、咨询台等形式,广泛宣传《合同法》、《行政诉讼法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规。二是,在依托广播、电视、报纸等传统宣传方式的基础上,深挖新媒体,以网络、微信等新兴媒体,运用“四平市人民政府信息公开网”、市发改委微信交流群等创新渠道,不断完善新媒体普法内容建设,推动新媒体普法活动开展,不断扩大普法覆盖面,提高普法宣传效果,提升社会接受度,努力营造浓厚的法治氛围。 

  (三)突出重点对象学法 

  一是突出抓好领导干部这个“关键少数”。委党组要切实履行主体责任,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,推动领导干部带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范。二是突出新进硕博人才学法。使新录用硕博人才在入职之初便能牢固树立依法行政意识和制度观念,增强依法依规办事能力,形成遇事找法律依据、办事依法定程序、解决问题用法律手段,以及自觉学习遵守和维护制度、按制度办事的行为习惯。三是突出行政审批人员学法。加强对从事投资管理、项目审批、价格收费审批、能源管理干部的业务培训,指导做好下放审批权限的承接工作,规范基层行政审批行为。四是突出行政执法人员学法。促进行政执法人员熟练掌握履行职责相关的法律法规,提升严格规范公正文明执法能力和水平。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法 

  一是实施权力和责任清单制度。将权力事项、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式以及相对应的责任事项、责任主体、责任方式等以网站清单的形式向社会公开,并实行动态管理。 

  二是规范行政审批行为。严格执行行政审批事项目录清单管理,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、,积极推进行政审批标准化、制度化,做到“零超时”。三是创新行政执法和事中事后监管方式。完善投资项目在线审批监管平台、12358价格监管平台建设和应用,实现互联互通和信息共享。在价格监管、重大项目稽查等领域逐步推行“双随机、一公开”,确保监管公平规范。四是全面落实行政执法责任。严格确定不同岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。在全面清理行政执法资格基础上,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。 

(责任编辑:金英) [纠错]