政务

governor
四平市人民政府   2017-09-19 16:18:00   来源:四平市住房和城乡建设局

发挥标准引领作用,促进城市弹性自然生长——四平市海绵城市建设经验分享

  一、四平市海绵城市建设基本情况

  2016年年初,四平市政府结合市委六届六中全会提出的建设“美丽四平、幸福家园”的总体目标,按照《吉林省关于开展海绵城市建设的实施意见》(吉政办发【2016】64号)要求,全力推进海绵城市建设,成立了《四平市海绵城市建设领导小组》和《四平市海绵城市建设技术指导专家委员会》,印发了《四平市关于开展海绵城市建设的实施意见》,委托中国市政工程华北设计研究院总院有限公司编制了《四平市海绵城市建设专项规划》和《四平市海绵城市试点建设区实施方案》,《专项规划》和《实施方案》均已通过了吉林省住建厅组织的专家评审。

  按照《关于在公共服务领域推广运用政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发【2015】42号)和《吉林省财政厅关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见(吉财债【2015】86号)的有关精神,为了减轻地方政府财政压力,经四平市政府常务会研究决定,此项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式运作实施。此项目已于2016年10月被财政部列为全国第三批国家和社会资本合作PPP示范项目。北京大岳咨询服务有限公司作为PPP项目咨询服务机构,编制了《四平市海绵城市建设PPP项目实施方案》,吉林省节水灌溉发展股份有限公司、中冶交通建设集团有限公司、中交第四公路工程局有限公司等三家社会资本与政府方出资代表四平市辽河水务投资集团有限公司共同组建了SPV项目公司,2017年6月7日,四平市海绵城市建设运营管理有限公司成立,8月14日,四平市海绵城市建设PPP项目合同正式签订。

  《四平市海绵城市专项规划》的总体目标是,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。2016年8月,四平市海绵城市建设启动实施了道路、公园、广场、小区试点改造项目18个,投资5550万元。改造项目总面积492394平方米,完成1400延长米人行步道铺装,铺装透水砖5205平方米,透水沥青1449平方米,完成了18200平方米绿化改造,栽植花卉15万株。新建雨水管线2200米,新建污水管线1500米,疏通污水管线5600米,新建污水井230个,清掏污水井180个,清理平整场地近15万平方米。完成了东山植物园假山截水边沟四条,总长1807延长米。改造紫昕广场低洼易涝点三处,新建一处缝隙式排水沟,新建600延长米截水边沟。2017年开工改造老旧小区、弃管小区50个,累计完成投资11315万元,目前有20个小区主体工程已完工。改造项目总面积1108731平方米,总土方开挖234346立方米,总土方回填68788立方米,雨水管线改造19707.9米,污水管线改造18072米,新建污水井1827个,透水砖铺装70474平方米,透水混凝土和沥青铺装122124平方米,绿化面积85530平方米,乔木栽植4640株,灌木栽植10653平方米。

  二、海绵城市建设的具体做法

  2016年6月,我市通过竞争性评审取得了省级海绵城市试点建设城市资格。在道路、小区、广场、公园试点改造中我们的做法是,充分结合低影响开发理念,改造建设下凹式绿地、雨水花园、截流沟、生态树池、蓄水池、透水结构铺装等雨水收集系统,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术措施,有效地控制地表径流,实现雨水自然积存、自然渗透、自然净化,最大限度减少城市硬面化建设对生态环境的影响。

  三、海绵城市建设中存在的问题

  一是在施工技术方面。受冬季低温影响,透水设施冻涨问题尚未得到有效解决,海绵城市建设技术层面瓶颈尚未破解,制约了此项工作快速推进。通过向兄弟城市学习借鉴,该问题也未得到有效解决。

  二是在组织建设方面。海绵城市建设项目种类繁杂,事涉部门较多,以住建部提倡的总承包方式推进工程建设存在一定困难。如我市南、北河水环境综合整治工程包括市政工程和拦河坝、橡胶坝等水利项目,按规定住建部门招标只能招房屋、市政基础设施项目,水利项目不在其招标范畴,项目交由水利部门,水利部门又不认可施工总承包这种方式,影响项目进度。

  三是在工程进展方面。老旧小区、弃管小区翻建改造是海绵城市建设的重要内容,由于这些小区建设年代久远,各管线单位拿不出管线路径图,现场又不能指出具体位置,施工时大型机械设备无法施展,改用人工挖掘后进度缓慢,直接影响改造进度。

  四是绩效考核方面。海绵城市PPP项目公益性强,政府“购买服务”仍然是主要付费方式,政府购买服务模式下,海绵城市PPP项目的绩效考核是政府付费的主要依据。绩效考核与建设内容是否对应,绩效考核方案是否符合实际,对未来实现绩效存在的风险和责任分担是否能清晰认知,考核方式等都是绩效考核必须要考虑的方面。

  五是长期运营维护方面。按照财政部要求,PPP项目签署的合同至少具有10年服务运营期,因此长期的运营维护管理也是海绵城市PPP项目考核的重要一环。即便方案设计合理、施工建设到位,若没有长期稳定的、良好的运营维护作为支撑,其建设成效仍难以保证。海绵城市PPP项目的后期运营维护工作本身较为复杂,再加上这类项目又容易受自然气候变化、上游开发或污染、城市整体的管理水平和市民环保意识等各种综合因素影响,维护期内很容易产生非技术性的责任纠纷问题,甚至最终导致绩效考核方面的困难或纠纷。

  八是城市居民缺乏海绵城市意识。由于受到职业、年龄、文化程度等因素的影响,多数居民以为铺渗透地砖和管道就可以代表海绵城市,忽略了绿地的重要性,在施工过程中,经常有居民上访要求取消绿地,这同我们宣传的缓解热岛效应有着实质性不同。

  四、海绵城市建设的经验与启示

  四平市海绵城市改造建设严格遵循“因地制宜、顺应自然、生态优先”的原则,将海绵城市的理念融入到城市规划、工程设计、建设施工的各环节,紧密结合“渗、滞、蓄、净、用、排”技术理念,最大限度地减少降雨过多造成的城市内涝,实现雨水自然积存、自然渗透、自然净化。如滨河小区改造项目,我们利用小区中的空地,打造了一个新型的水体公园,它的作用是:降雨后,小区内的雨水通过下凹式绿地和透水铺装渗入地下(渗水),地下雨水饱和后通过盲管和地下雨水管线流入公园内不渗水的旱溪塘(滞水和蓄水),旱溪塘水满后流入带有植物的渗透塘(净水),渗透塘超负荷后通过溢流管再流入市政管网注入北河(排水)。通过7月20日强降雨的检验,滨河广场水体公园发挥了海绵城市作用,实现了小区路面无积水,绿地无存水,公园内水体无外溢的理想效果。

  海绵城市建设已经成为我国城市发展的重要方向,但建成后各项海绵设施的运营维护更需要足够的重视,建成的绿地下凹广场生物塘等一旦缺乏维护不但起不到改善环境的目的,反而可能演变成臭水坑。因此,应建立健全低影响开发设施的维护管理制度和操作规程,设置相应的监测设备,配备专职管理人员,加强对管理人员和操作人员的专业培训,通过宣传教育和引导,提高公众对海绵城市建设、水生态修复、内涝防治等工作中雨水控制与利用重要性的认识,鼓励和引导公众、民营企业积极参与低影响开发设施的建设,确保海绵城市的长期运行。

(责任编辑:潘虹) [纠错]