政务

governor
四平市人民政府   2017-09-20 14:23:00   来源:四平市审计局

市审计局就扶贫审计工作做出专项部署并进行集体约谈

  为深入推进“两整治、两增强”专项行动,近日,四平市审计局召开党组扩大会议,就扶贫审计工作做出专项部署并进行集体约谈。局党组班子成员、市管非党领导干部和相关项目审计组18名审计组长和业务骨干出席了会议。

  会议深入学习了党中央关于扶贫攻坚工作的部署要求以及习近平总书记精准扶贫精准脱贫的战略思想,介绍了下一步我市扶贫攻坚工作的目标和重点。传达学习了中纪委王岐山书记在7月3日“扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议”上的讲话;通报了近期吉林市纪委通报的4起扶贫领域侵害群众利益的典型案例。

  会议强调:审计机关要深入贯彻落实党中央和习近平总书记关于扶贫攻坚工作的部署要求,继续做好对口扶贫和扶贫审计工作。这次的扶贫政策措施落实情况和扶贫资金分配管理使用情况的专项审计,是贯彻中央巡视“回头看”反馈意见整改工作的一项重要内容,是落实全市“两整治、两增强”专项行动的重要举措。通过审计,促进中央关于精准扶贫精准脱贫决策部署的贯彻落实,促进党员领导干部在扶贫工作中依法履职尽责,管好用好资金,维护贫困群众利益。

  会议要求:一是要高度重视。对于脱贫攻坚工作,要提高政治站位和政治觉悟,按照审计的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责。要以党中央要求为尺子,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。二是要举一反三。以4起典型案例为鉴,吸取教训,并对我们的工作明晰定位。切实把扶贫审计工作压力传导至县、乡、村,责任压到最基层,促进扶贫工作经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。三是要保质保时。这次的扶贫资金专项审计,要按照审计方案的详细安排,不折不扣地执行。同时,按照我局“两整治、两增强”工作方案的部署,集中整治领导不力、不敢担当,得过且过、拖延抵触,不作为、慢作为等突出问题,确保审计质量。四是要严肃纪律。各参审单位和审计人员,要本着“严谨、细致、求真、务实”的工作态度,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,严格遵守中央八项规定和审计工作纪律,加强审计现场的作风建设,严格规范审计程序。对审计发现的情况和问题,要按照规定及时、如实报告,不得拖延、隐匿和瞒报,重大情况随时报告。五是要严肃问责。要依据《驻审计局纪检组对审计项目全程纪律监督的实施办法》对扶贫审计现场开展专项监督检查,对履职尽责不力或工作中不务实、不扎实、不真实的行为严肃问责,并点名道姓通报曝光。要建立问题线索移送查处机制,对审计过程中发现的弄虚作假、虚报冒领、贪污私分扶贫资金等侵害群众利益的违法违规问题,对发现挤占挪用、截留私分、虚报冒领扶贫专项资金和搞数字脱贫、虚假脱贫问题,要及时移交有关部门调查处理。

(责任编辑:李林) [纠错]