政务

governor
四平市人民政府   2017-09-21 08:57:00   来源:四平市统计局

四平市统计局“四角度”规范工业统计工作

  近日,为全面提高工业统计数据质量,为各级政府科学决策提供更加真实可靠的信息和依据,四平市统计局从“四角度”梳理,更好地规范工业统计工作。

  一、“零距离”服务指导工业企业。为进一步规范工业企业统计工作,四平市统计局在非报表期间不定期深入工业企业调研,既检查企业统计的基础工作,对检查中发现的问题进行现场反馈;又指导企业建立完善工业统计台账,并针对企业在报表中理解概念不清、填报口径不明的相关问题,报表时应注意的审核要点、易错指标及工业制度的最新变化进行了详细讲解。切实提高了工业企业统计人员的工作水平,使基层工业统计工作更加规范。

  二、“会代训”提高县区自身业务素质。通过“以会代训”形式促进县区工业统计人员提高自身业务素质。四平市统计局每次接受国家及省级新工作、新任务后,都组织具体工作人员精心研究,对重要内容进行提炼和筛选,第一时间召开会议开展业务培训,将梳理出的重点和精华以简明易懂的方式给县区统计人员进行讲解,做到有的放矢,不走过场。同时在日常报表期间,对于新接手工业统计的县区人员所做的统计报表作重点关注,发现错误及时指正。

  三、“重审核”不放松工业数据质量。为确保工业统计各项指标数据真实可信,四平市统计局进一步加大对工业企业源头数据的审核力度,除程序审核、国家及省级查询标记外,还会进行久其程序重点自查,如工业总产值、产量调整量、增加值、营业收入、利润总额、企业用电量、能源消耗量等重要数据,做到专业间指标共享,并对其逻辑性、匹配性进行分析,对变动异常的数据及时与企业统计人员进行沟通核实,力求企业报表做到及时、准确、完整,努力做到全面、客观、真实地反映工业企业的发展面貌。

  四、“严评估”防范数据造假。四平市统计局坚持依法依规统计的基本原则,坚决防范数据造假、弄虚作假。首先,严审企业出入库,要求各县区对企业情况进行动态管理,定期对本地区工业企业开展地毯式搜查,同时加强与工商、税务等部门联系,严格执行规模以上工业企业出入库要求和标准,实现“应统尽统”;对存在的“僵尸企业”认真把关,净化工业企业名录库,确保名录信息真实完整、更新及时。其次,有针对性地对工业重点行业企业报表进行检查,对于数据填报不真实的企业要严厉查处,决不心慈手软,要着重发挥执法的震慑作用,查处一起,震慑一批。最后,做好数据评估,建立全市季度工业数据质量审核评估制度,依据相关指标及标准对各县区数据进行综合评估,每季度组织召开一次联审会议。

(责任编辑:李墨) [纠错]