政务

governor
四平市人民政府   2017-09-21 14:13:00   来源:吉林日报

做强“三大体系”之四平走笔——现代农业铺开壮美画卷

  金秋时节,沃野流金。

  四平广袤的土地上,上万栋大棚内,水灵灵的蔬菜被贴上绿色标签;规模化养殖小区里,肉滚滚的生猪长势良好;一望无际的玉米地,金灿灿的玉米等待机器收割;生产车间内,机器轰鸣一派繁忙景象……

  坚持农业立市不动摇,以构建现代农业“三大体系”为抓手,一幅气势磅礴的现代农业壮美画卷正在四平人民的砥砺奋进中铺陈开来。

  抓“拓展” 优化产业体系

  拓展农业的广度和深度,通过生产、加工、物流、营销一体化布局,逐步形成资源有效利用、比较优势充分发挥、竞争力明显增强的现代农业产业体系。

  四平君乐宝乳业有限公司生产车间,15条现代化生产线正在转运,酸奶、乳饮料等被检验后装箱。这家企业自投产以来,年加工生鲜牛乳8万吨,年实现销售收入33亿元,成功辐射带动周边农户从事奶牛养殖、下游运输、包装、仓储等行业,间接增加劳动力就业5000余人。

  近年来,四平市发挥农产品资源优势,加快农产品资源开发转化,推动“农+工”,引导农业向纵深延伸,延长产业链,构筑粮食、畜禽、特产品加工三大主导产业,架构起玉米、大豆、水稻、中草药等10条农产品加工链条,使农产品加工业成为全市第一支柱产业。

  农业,不仅向纵深化延伸要收益,更要向横向拓展要效益,做到一产强、二产优、三产活。

  周末,一辆辆轿车驶入梨树县梨树镇高家村。村里900多栋蔬菜大棚迎来了一拨又一拨采摘游客。大棚采摘,成为村民致富的“摇钱树”。

  不仅仅是高家村!霍家店村北方巴厘岛、蔡家农耕博物馆,四平市推动“农+游”,发挥山水田园、农耕文化等地域特色,大力发展休闲采摘、农业观光等休闲农业,使农业向横向拓展。

  随着互联网的发展,“互联网+农业”等新兴业态在四平不断兴起,成为大众创业、万众创新的蓝海。

  四平市着力推动“农+网”,加快建设电子商务产业园,打造“三农红E邮”“伊通县指尖上的财富电商平台”等本土网络销售平台,拓宽了农产品销售渠道。

  抓“效率” 优化农业生产体系

  用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化,构筑高效集约的现代农业生产体系。

  梨树县梨树镇八里庙村的高淀粉玉米正等待订单企业验收,农民王大民说:“这些土地完全交给农机合作社托管,全程实现机械化种植,今年又改了品种、签了订单,种植风险低、价格好。”

  近年来,四平市提升农机化水平,全市农机总动力达到250万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到85%。强化农业设施装备建设,先后启动双辽市河湖连通工程等农田水利设施建设,建设高标准农田、开展永久农田划定,全市基本农田质量、数量稳中有升,耕地保护工作获省政府一等奖。

  王家园子棚室园区,土墙结构冬暖型温室模式成为农民致富“法宝”。农民利用接滴灌、配方施肥、秸秆发酵、黄板诱杀等先进技术,每栋温室纯收入12.25万元,平均每亩地纯收入近5万元,该模式填补全省冬季果菜大面积生产空白。

  加快科技创新,成为四平市促进农民增收的“利器”。梨树县与中国农大合作建立梨树实验站,开创了东北农业科技研发应用新模式,探索出一条以科技为支撑的现代农业发展道路。全市每年推广测土配方施肥、保护性耕作等先进技术1200万亩,农业科技到田率、良种覆盖率达到100%。

  抓“开放” 优化农业经营体系

  培养新型农业经营主体,发展适度规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合现代农业经营体系。

  梨树县卢伟农机农民合作社的社员们正为秋收做着准备。合作社采取“合作社+土地托管”和“合作社+土地流转”等经营模式,经营土地2000多公顷。由于合作社实行集中管理、统一供应、作业,每公顷土地节约成本3000元左右,再加上调整种植结构增产增收,直接拉动农民增收20%以上。

  近年来,四平市推进多种形式适度规模经营。推进农村土地三权分置,率先在全省完成家庭承包地和册外地确权工作。通过土地流转、土地入股、土地托管等多种形式,实现土地的规模化。全市农村土地流转面积达到344万亩,适度规模经营比重达到56%。吉林宏野农机种植专业合作联社全程托管土地2万多亩,产品托管10万亩。

  据介绍,今年四平市调减普通玉米107.52万亩,增加杂粮、大豆、瓜果、鲜食玉米等高效作物。园艺特产业蓬勃发展。棚室蔬菜发展到9.2万亩,棚室园区发展到64个。梨树超大棚室园区现有棚室3.2万栋,在全省首屈一指。伊通县青岛昌盛光优农业、伊通县凯铎农牧业循环农业、铁东慧丽农场智慧农业、铁西吉府园采摘农业等新模式多点开花,引领发展特色产业转型升级步伐。

  此外,畜牧大项目先后落户四平。“公司+合作社+农户”的养殖模式,使牧业生产由分散养殖向规模养殖转变。畜禽良种化、养殖规模化、防疫标准化、粪便无害化水平稳步提升。

  培育多元化农业经营主体。通过新主体的进入,引入发展现代农业的新理念、增加新技能。经过近年来的扶持和培养,全市农民合作社、家庭农场分别达到8154户、2570户。

  为了破解新型农业经营主体的“金融瓶颈”问题,四平市创新开展农村土地收益保证贷款和农村土地承包经营权抵押贷款,开展粮食银行、土地银行试点,建立现代农业发展基金,土地收益保证贷款累计发放8.2亿元。

  黑土地上,四平市正在率先实现农业现代化的道路上奋力前行!

(责任编辑:郭昕) [纠错]