政务

governor
四平市人民政府   2017-09-21 16:55:00   来源:四平市国家税务局

全省国税系统风险事项提醒系统在四平市成功试运行

  为适应税收现代化要求,优化服务软环境,转变税收征管方式,厘清征纳责任,提升后续管理工作质效。省国税局开发风险事项提醒系统,利用互联网申报系统和手机APP系统、12366短信系统,分析监控后续管理风险事项,自动将涉税风险信息推送给纳税人,让纳税人自行纠正,即主动规范涉税行为,也减轻税收管理员后续管理工作压力。近日,风险事项提醒系统在四平市正式上线并试运行。

  近日,省国税局征管处王刚副处长一行4人来到四平市国税局,在全市范围内开展了风险事项提醒系统操作培训,对后续管理指标和业务操作进行了详细地讲解。四平市国税局作为全省两家试运行单位之一,为确保实际运行效果,讲解结束后,又安排了半天的时间对其进行实际演练和现场答疑,以加深对系统操作的理解。

  风险事项提醒系统试运行上线后,全市国税系统高度重视,依托金税三期系统,牢牢把握三个要点,上下齐心、快速反应保障了风险事项提醒系统试运行工作的平稳推进。一是加强组织领导,以落实为核心点。全市国税系统各单位充分认识到风险事项提醒系统的上线是转变税收征管方式的又一重要举措,通过风险管理的导向有效提高了后续管理的质效,也提升了服务的质效,各单位都提出了高标准、严要求,确保工作成效落到实处。二是全面进行宣传,以实效为中心点。除了面对面对纳税人耐心讲解系统的同时,通过网站、短信平台、微信APP、公告板、QQ群、微博等多渠道强化宣传,确保纳税人及时了解和受益于风险事项提醒系统。三是坚持问题导向,以完善为着眼点。抓好后续管理工作,始终坚持以问题导向为着眼点,以实事求是的态度,对试运行期间发现的问题及时反馈并进行归纳总结,同时针对性的对系统进行完善升级,为试运行工作打牢基础。

  经过一周的试运行,系统运行整体情况良好,截至目前,通过12366短信系统向全市纳税人发送短信提醒1000余条,纳税人自行更正错误257条,总结上报问题126余个,为下一步全省的推进运行工作奠定了坚实的基础。

(责任编辑:王奥) [纠错]