政务

governor
四平市人民政府   2017-09-22 09:07:00   来源:四平市统计局

四平市统计局“四大”落实数据质量核查工作

  今年以来,四平市统计局全面贯彻中央和吉林省委、省政府关于统计工作的指示精神,进一步落实中央巡视组巡视“回头看”的反馈意见,以“大检查、大整改、大宣传、大提高”为载体,全面开展数据质量核查,切实加强统计数据监测,切实加强统计数据管理,切实提高统计数据质量。

  大检查——全面核查,摸清情况。认真对照中央巡视组巡视“回头看”问题整改落实情况,制定了《四平市企业经济数据核查工作实施方案》,强化贯彻落实,由发改、工信、审计、统计等部门组成六个督查组,对各县(市)区、开发管理区进行自查工作现场督导,针对发现问题提出改进措施,确保自查效果。

  大整改——对症下药,强化改进。根据督查组反馈的情况,召开督查工作专题汇报会议,对自查存在的问题进行研究分析、核实评估,梳理问题清单,制定详细的整改方案,明确责任和措施,做到立行立改,不能及时整改的问题,限定改进时限,强化跟踪监管,实行实效回访,改进一件销号一件,确保整改到位。

  大宣传——创新内容,注重效果。把中央和省委、省政府关于统计工作的指示精神和市党政领导的要求,向核查单位进行宣传,将统计咨询融入数据核查中,多层面、全方位开展统计法律法规知识宣传,解决工作中存在的矛盾和遇到的问题。同时,运用《四平日报》“数说四平”专栏,进行统计法律法规知识宣传,局长发表署名文章,刊发庆祝《中华人民共和国统计法实施条例》颁布施行专刊,公布统计违法违纪举报电话和邮箱。面向社会公众利用宣传栏、标语、展板等媒体进行法制宣传。

  大提高——跟进服务,增强效率。积极探索提高统计数据质量的有效途径,制定了在四平市开展“大走访、大调研、大服务”活动方案,以“四上”企业为重点,把数据核查与统计服务有机结合,既开展依法统计宣传教育,又深入实际了解统计工作现状,有效解答工作中的实际问题,充分发挥统计服务的作用,不断强化统计基层基础建设,提高基层统计人员的业务素质和依法统计能力。

(责任编辑:李墨) [纠错]