政务

governor
四平市人民政府   2017-09-25 15:12:00   来源:四平市统计局

四平市统计局积极探索统计“执法+”工作机制

  近年来,四平市统计局围绕统计法治建设,制定统计普法方案和执法主要工作目标,大胆创新,积极探索统计“执法+”的工作机制,做好“执法+”大文章,立足“大统计”,构建统计法治建设新格局,不断夯实统计基础,保障统计数据质量,推进统计改革创新发展,提升统计执法效率,提升政府统计公信力。

  一是统计“执法+宣传”。在统计执法前,对统计调查对象采取统计法治宣传“一封信”的形式予以告知。在统计执法检查时,对提供不真实或者不完整统计数据的违法行为,以开展统计法治教育为主,使其明确在统计数据上弄虚作假的危害,自觉接受批评教育,心悦诚服接受行政处罚。同时,对典型的违法违纪案件,建立统计回访和听证制度,实行新闻和网络媒体曝光,充分发挥“执法+宣传”的效果和统计法治的保障作用。

  二是统计“执法+服务”。跟进统计改革创新,明确以“四上”企业为重点执法对象,结合联网直报单位领导和统计人员的需求,将统计咨询服务融入统计执法中,多层面、全方位开展统计法律法规知识宣传,解决工作中存在的矛盾和遇到的问题。加大“执法+服务”的工作力度,提高统计服务的覆盖面和针对性。开展广泛深入的统计服务活动,不仅到企业、事业和机关单位,而且到乡村、街道和社区,把统计执法与统计服务有机结合,既开展统计普法宣传教育,又深入实际了解统计工作现状,有效解答工作中的实际问题,充分发挥统计法治服务的作用,不断强化统计基层基础建设。

  三是统计“执法+核查”。全面贯彻中央和省委、省政府关于统计工作的指示精神,进一步落实“数据造假,以权谋私”专项治理工作。对漏报、错报统计数据的单位给予告知,责令改正,对主要经济指标数据有疑义的,填写《统计数据查询书》,分类指导,搞实数据;对迟报的单位,通过电话催报或发催报单等方式,责令其上报或及时补报,杜绝屡次迟报和拒报的现象发生。通过“统计执法+数据核查”的工作机制,切实加强统计数据监测,切实加强统计数据管理,切实提高统计数据质量。

  四是统计“执法+培训”。把统计执法作为提高统计人员素质、提高统计工作能力、提高统计数据质量的重要手段,在统计执法中,注重对统计人员专业知识的传授,对主要指标的解读。同时,对“四上”单位统计人员利用专业年报工作会议、专项调查布置会议等平台,进行统计法律法规知识的再培训,提高统计法治观念,以《统计法》为准绳,营造依法统计的良好社会环境。

[纠错]