政务

governor
四平市人民政府   2017-09-25 15:43:00   来源:四平市水利局

市水利局进行渔业安全生产大检查工作

工作人员对渔船进行安全检查

工作人员对渔船进行安全检查

  根据水利局安监科的统一部署及市安委会关于开展《四平市安全生产大检查工作实施方案》的通知(四安委〔2017〕14号)文件精神,为切实加强我市的渔业安全生产管理工作,四平市渔政渔港监督管理站以构建和谐渔业、平安渔业为出发点,坚持“以人为本,安全第一”的方针,从8月9日开始组织执法管理人员对全市的渔业安全生产进行全面的检查,督促各有关单位落实各项安全防范措施。现将本次安全大检查工作简要总结如下:

  1、积极开展安全宣传教育活动。严禁渔船超抗风力生产,严禁不适航渔船出海生产,严禁渔船船舶违章搭客。同时加强港口巡查力度,对不适航渔船、高危作业渔船加大督管力度,严肃查处各类违规行为,严防重大事故的发生。

  2、继续深化渔船专项整治。结合上阶段渔运船专项整治情况,就我市渔运船安全管理制定了三项规定:①严厉禁止渔船载客。②安全设备配备必须齐全,救生圈、救生衣配备必须满足多于船上实际人数20%以上。③职务船员配备及持证必须齐全,普通船员一律持证上岗。在本次大检查中对上述三项规定执行情况了全面核查,全面巩固渔运船专项整治成效。

  3、对渔船进行全面登船检查。根据我市渔船的实际,严格制订安全生产各项防范措施,全面开展安全隐患大排查,特别针对渔船载客、大风大浪、汛期等恶劣天气作业,救生设备不齐等采取切实有效措施,全面、系统、彻底排查安全隐患,狠抓安全隐患整治。本次大检查共组织港口执法巡查4次,登船检查渔船62艘,对渔业船舶及船员持证、安全设备配备及安装、安全防范措施落实等进行全面核查。

(责任编辑:于杰骁) [纠错]