政务

governor
四平市人民政府   2017-09-25 16:44:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

梨树县全面发力 多点突破 开创人社新局面

  党的十八大以来,梨树县人社局始终按照“四个全面”战略布局,牢固树立“五大”发展理念,围绕“两确保、一提升”工作主线,立足常规工作抓规范、重点任务抓突破、硬性指标抓攻坚、总体工作上水平的总体思路,持续推进“法治人社、智慧人社、和谐人社”建设,努力实现“人力资源助力发展、社会保障服务民生”的良好局面,切实做好民生服务工作。

  ——持续推进就业创业。坚持发展就业和自主创业“两手抓”,坚持织好高校毕业生和农民工就业的“一张网”,确保全县就业局势稳定。五年来,梨树县农村劳动力每年转移就业20万人左右,实现劳务经济收入21亿元;每年开发城镇就业岗位9000个左右,城镇新增就业达7200人,城镇零就业家庭就业率100%,城镇失业登记率控制在4.5%以内。五年来,累计发放创业担保贷款1.58亿元,创建省级高质量就业示范村12个,建立农民工市民化服务中心4个。2017年被确定为国家级“返乡创业试点县”,目前,已建立3个农民工返乡创业基地。一是完善县、乡镇、社区(村)三级创业就业服务平台。明确各级平台任务职责,运用“互联网+就业”,实现三级公共就业服务信息化、城乡均等化。二是做好大学生就业服务。加强对大学生的帮扶援助,促进就业创业,确保应届离校未就业高校毕业生登记就业率达到80%以上。三是做好农民工等人员返乡创业服务。加强创业担保贷款扶持力度,带动返乡创业,促进农民稳定增收。四是实施“菜单式”培训。整合培训资源和培训项目,提供定单式、定向式培训。五是实施困难群体就业服务。改善就业环境,确保就业和社会稳定。

  ——不断完善社保体系。五年来,梨树县城乡居民养老保险基本实现全覆盖,养老保险参保22万多人;城镇基本医疗保险参保人数近13万人,城镇职工医疗、工伤、生育参保扩面工作不断提升;机关事业单位养老保险制度改革不断推进,目前,信息采集已基本完成,涉及机关单位3421人,事业单位近25000人。一是健全社会保险制度体系。贯彻落实养老保险省级统筹制度、失业保险省级统筹制度、医疗保险市级统筹制度。二是兑现政策。落实社会保险行政执法联席会议制度,提升异地就医结算平台服务功能,完善医保支付制度,健全医疗保险医疗服务监管体系。三是提升经办管理和基金监管能力。以信息化建设为载体,使经办管理更便民、更高效、更科学、更精细,依法加强基金监管,确保基金运行安全。

  ——切实加强人才队伍建设。提升机关事业单位人才队伍管理服务水平,完善梨树县人才专家数据库,实现专业技术人员职务晋升信息化管理,目前,梨树县专业技术人员达到10527人。一是加强人才扶持培养。持续开展专业技术人员继续教育,使专业技术人才留得住、有事干,有获得感、荣誉感。二是推进职称制度改革。按照控量、提质、放活原则,指导相关单位制定职称评价标准体系,推进论文著作、职称外语等减免政策落地。三是加强技能人才队伍建设。持续开展三年劳动者技能提升计划,技能人才与专业技术人才一视同仁,激发技能人才活力。

  ——努力维护劳动关系和谐稳定。加大劳动保障案件查处力度,稳妥做好信访仲裁工作,实现案件办理零失误、零差错,五年来,梨树县企业劳动合同签订率、集体合同签订率稳步提升,劳动保障监察、信访仲裁结案率达100%。一是加强劳动保障诚信体系建设。落实农民工待遇保障工作警示制度、侵权企业“黑名单”制度,对违法行为进行曝光。二是加强劳动保障监察执法。贯彻落实《全面治理拖欠农民工工资问题的实施办法》,继续开展专项检查活动,规范农民工劳动用工管理,落实好工资保证金制度,利用好梨树县解决企业拖欠工资问题联席会议制度,畅通维权渠道。三是加强仲裁信访工作。成立实体化仲裁院,加强专业性劳动争议调解,强化配合,实现排查化解全覆盖,全力以赴保稳定。

  ——着力加强软环境建设。深化“放管服”改革要求,优化公共服务流程,实现业务办理“一次性告知”、业务审批“一站式服务”、窗口服务“最多跑一次”的承诺落地,打通服务群众“最后一公里”,业务办理的按时办结率和咨询接待的群众满意率达到 100%。一是加强依法行政。根据新形势下对人社依法行政工作的新要求,突出抓好法治人社建设,举办“深入解放思想,强化依法行政”的专题培训班,把推进依法行政作为带动全局的一项基础性工作常抓不懈。二是提升干部队伍素质。以建设学习型机关为目标,坚持“双周学习制度”,举办“周末大讲堂”,对全体干部进行业务培训,提高干部职工的政治素质、理论水平和业务能力。三是提高党风廉政建设水平。贯彻落实省人社厅党风廉政建设视频会议精神,全面落实一岗双责,强化机关纪律作风建设,建立完善内控制度。

  “征程万里风正劲,重任千钧再出发”。梨树人社局将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,大力弘扬“务实创新,求富图强”的梨树精神,强化使命担当,筑就人社长青基业,为党的十九大胜利召开献上一份厚礼!

[纠错]