政务

governor
四平市人民政府   2017-11-06 14:42:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

市人社局实施部门联动推动农民工治欠保支工作取得阶段性成果

  为扎实推进我市农民工治欠保支工作,严厉打击恶意欠薪行为,维护农民工合法权益,增强企业法律意识,构建全市和谐劳动关系,形成人社牵头、部门联动、政府督导、齐抓共管、权责分明的长效工作机制,农民工治欠保支工作取得阶段性成果。

  一是成立解决企业拖欠农民工工资联席会议。开会不是目的,目的是通过开会解决实际案件。联席会议成员单位明确责任,以问题为导向,全力解决农民工工资拖欠问题,做到心往一处想,劲往一处使,排除各种干扰因素,形成治理欠薪工作合力,解决农民工工资拖欠问题。

  二是强化政策约束,纳入政府督查项目。市政府印发《全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》,明确治欠保支工作日常管理措施。市人社局劳动监察支队按照《办法》细化单位职责分工,一级一级抓落实、一个单位一个单位抓落实、一个问题一个问题抓落实,实现标本兼抓、分级负责、综合治理,为形成治理拖欠农民工工资问题长效机制提供政策保障。市政府建立定期督查制度,对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的单位及重大违规案件进行重点督查。健全问责制度,对监管责任不落实、组织工作不到位的,严格追究责任。对政府投资工程项目拖欠工程款并引发拖欠农民工工资问题的,追究项目负责人责任。

  三是治欠保支与绩效考评相结合。将治理拖欠农民工工资问题纳入政府绩效考核系统,形成月考评、季总结、年评比的考评机制,以绩效推动工作落实,调动各方力量,履行各方职责。

  四是构建分层次处理问题。治欠保支工作由政府联席会议统筹发力,秉持部门分工不分力的原则,采取 “四个一批”的治理措施:快速协调处理一批,行政立案处理一批,行管部门协调处理一批,向公安、司法机关移送一批,全面形成了公安、法院案件移交框架协议。

  截至目前,我市共受理农民工案件37起,帮助868名农民工追回拖欠工资近两千万元。快速协调处理15起、涉及农民工167人,涉及拖欠金额273.5万元;行政立案处理5起,涉及农民工85人,涉及拖欠金额260万元;行管部门协调处理14起,涉及农民工416人,涉及拖欠金额1103.8万元;移送公安处理3起,涉及农民工200人,涉及拖欠金额349万元。

群众为市人社局监察支队送锦旗

(责任编辑:王春玉) [纠错]