政务

governor
四平市人民政府   2017-11-07 10:01:00   来源:四平市司法局

四平公证行业积极作为助力经济社会发展

  四平地区现有公证机构4家(不含公主岭市),分别为四平市英城公证处、双辽市公证处、梨树县公证处、伊通县公证处。其中,市局直属的英城公证处是我省唯一荣获省级文明单位称号的公证处,也是我省首批使用专业软件办公的公证处,曾连续2届获得全市优秀政法单位称号,连续3年蝉联全省公证质量优秀等次,设有“青年志愿者服务队”1个,“残疾人维权示范岗”1个、“民营企业公证法律服务站”1个,“基层公证法律服务站”2个。全市有2家公证处荣获是吉林省诚信公证处称号,共有16人次荣获国家、省、市表彰。

  2012年以来,我市公证工作在市委、市政府、市委政法委和市局党组的正确领导下,充分发挥公证的职能作用,坚持以加强社会管理创新和服务保障民生能力为出发点,以服务我市经济社会发展为着眼点,以提升公证工作公信力为突破点,共办结公证事项59530件,其中有9655余件涉外、涉港澳台公证发往86个国家和地区,全市年办证总数连续5年实现10%以上的增幅。以优质高效的公证法律服务,赢得了广泛的社会赞誉,各项工作均取得了新进展,开创了四平公证的工作新局面。

  ——服务我市中心工作的能力水平持续提升。为省市重点建设项目办理公证1000余件;共为近2万户廉租房分配摇号和2万多户的棚户区和D级危房改造回迁提供了现场监督公证;共为万达广场2677份入户通知单办理了委托送达公证;围绕我市50多件民生实事,共为吉林省中部城市引松供水工程、南北河综合治理工程、南湖立交桥、城市综合地下管廊、转山湖水库应急引水工程等重点建设项目工作办理相关公证200余件。先后组建了服务企业发展、服务大项目、服务农村经济组织等3个公证法律服务团队,累计对市区内23个棚户区改造项目、7个市政道路建设项目、2个产业园重点建设项目提供了公证法律服务。

  ——助力经济发展方式更加多样。共办结赋予债权文书强制执行效力公证180件,向20亿元的借款(贷款)合同出具反担保公证200份;累计为我市企业承办委托加工合同办理公证70件,为中储粮公司签订粮权确认书办理了相关公证,涉及农粮总重400万吨、总价80亿元;开通“涉企服务绿色通道”座席4个,制订《涉企绿色通道服务承诺》措施14条,将5类公证事项列入“三优先一减免”范畴,并据此对“4•18”集中开工项目、汽车专用汽车产业园建设工程提供了先期受理、证明材料同步补充、公证费缓交等绿色通道服务。

  ——服务和保障民生赢得广泛认可。先后解决企业和群众切身利益问题近百个,有1000余位当事人因享受我市公证系统的延时服务、拓展服务而获益。累计为50多户困难企业、100名贫困当事人提供公证法律援助,共减免公证收费20万余元。有200人(次)公证人员为100余名年老体弱当事人提供了上门服务。

  ——公证信息化建设取得新进展。市英城公证处率先在全省启用了公证书二维码防伪技术,实现对当事人的全部公证证明材料实行电子摄录,并可实行公证档案电子化管理。此项工作,已走在全省公证系统前列。四平市英城公证网全面建成并通过国家网站挂标审核,共有6000余位网民对相关信息实现网络分享。共有6165位网民对英城公证网的相关信息实现网络分享,有近400人对英城公证处微信服务号进行关注,实现图文阅读10993次,共有4839人(次)对微信进行浏览与转发,有1979人通过微信客户端实现了公证咨询5625次。

  ——公证规范化建设稳步推进。全市率先在全省开展了公证规范化建设,累计对公证窗口建设、软硬件建设、公证质量建设等22项重要标识和设备设施实行了全市统一化、标准化、规范化建设,树立良好的公证社会形象,

  ——公证队伍建设取得新实效。结合“讲政治、强作风、保公正、促发展”主题实践活动和“两整治、两增强”专项行动要求,全市公证系统先后开展内部公证质量自检24次,就8类质量隐患制定整改措施11条,重新绘制业务运行流程图7份、规范岗位权力清单11条,当事人等候办证时间,已由40分钟压缩到20分钟以内,手续齐备的公证事项,出证时间由司法部年初提出的10个工作日,全部压缩到1-5日出证。

(责任编辑:王春玉) [纠错]