政务

governor
四平市人民政府   2017-11-08 08:41:00   来源:四平市卫生和计划生育委员会

市卫计委开展抗菌药物专项督导检查

  为促进我市抗菌药物合理使用,进一步推进抗菌药物临床应用专项整治工作,近期,市卫计委组织专家对全市12家二级以上医疗机构抗菌药物临床应用进行了督导和抽查。

  检查组从抗菌药物临床应用管理情况、抗菌药物使用率、使用强度、清洁手术预防使用抗菌药物比率、门(急)诊抗菌药物处方比例,接受抗菌药物治疗住院患者微生物检验样本送检率等方面进行了检查。检查发现各医疗机构能够按照国家抗菌药物临床合理应用的相关规定及标准进行管理和执行,抗菌药物专项整治实施顺利。但个别医疗机构仍存在药师配备、指标控制、分级管理、整改措施等方面问题。

  针对问题,市卫计委下发了检查通报,并要求受检单位根据检查中发现的问题立即整改。

  市卫计委还将继续开展抗菌药物临床合理应用回头看检查,保证抗菌药物专项整治各项任务落到实处。

(责任编辑:王春玉) [纠错]