政务

governor
四平市人民政府   2017-11-08 15:04:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

四平市农民工返乡创业呈现体系化 规模化发展

  为引导农民工等人员返乡创业兴业,带动农村劳动力转移就业,促进农民增收致富,四平市人社局、就业局贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实国家和省的就业创业政策,坚持就业优先,强化返乡创业推进体系,立足资源优势,以技能培训、典型培树为抓手,通过政策引领,系统谋划,层层发力,实施返乡创业攻坚计划,大力推动大众创业,全市农民工返乡创业呈现体系化、规模化发展。

  返乡创业推进的体系化

  组建市县乡返乡创业组织领导体系,形成市县乡三级领导抓创业的组织机制,建立了返乡创业工作体系,强化顶层设计,举办了首届四平市创业论坛,邀请了全市500多名有返乡创业意愿的农民工参加了论坛,解决了怎么创业的问题;引进“中国创业智库”,成立创业讲习所,形成了政府主导、市场参与、上下联动、合力推进的工作体系,开创了全省返乡创业与智库合作的先例,解决了怎么抓创业的问题;建立了返乡创业目标考核体系。将返乡创业工作目标责任纳入政府绩效考核范围,市政府每年与各县(市)区政府签订就业创业目标责任状,形成一级抓一级、层层抓创业的工作格局。

  创业项目建设的特色化

  在返乡创业工作中,立足地方特色,依托各县域自身优势资源,找准龙头产业,打造返乡创业示范园区。其中,梨树县立足生猪养殖雄厚基础,建立了科技养殖创业示范园区;伊通县以生态农业为抓手,打造生态农业种植园区;铁东区立足城市近郊优势,打造休闲农业观光旅游示范园区。目前,全市已建成省级返乡创业示范园区5个,吸纳返乡创业企业356户,带动就业7400余人。

  坚持“一乡一品”,打造返乡创业示范乡镇。各县(市)区全力出击,打造返乡创业示范乡镇。梨树县梨树镇积极发展棚膜经济,建成省级棚膜园区23个,国家级标准园区2个,温室大棚35500余栋,棚膜瓜菜总产量累计达到43万吨,总产值14亿元;双辽市那木乡积极进行土地流转,广泛推广“公司+合作社+农户”的返乡创业运营模式;铁东区城东乡大力发展工艺品加工业。全市已建立返乡创业示范乡镇7个。

  立足资源优势,打造示范性大学生创业园。红嘴大学生创业园依托吉林师大科研人才优势而建,具有创业科技含量高的特点;吉春制药大学生创业园依托原有医药产业而建,具有研发能力强,创业引领人才多的特点;神农医药大学生创业园由原来药店和药厂连锁,具有点多面广,带动就业能力强的特点;铁东区时代创客广场,具有环境优、政策优、小微企业入住多、规模大等特点。目前四平市共建成8家大学生创业园,其中3家为省级大学生创业园,园内创业大学生606人,带动大学生就业1762人。

  就业创业培训的系统化

  针对农民工等人员技能薄弱的就业劣势,依托技能实训基地,开展返乡创业就业精准培训项目,让就业者学本领、长见识,提升就业能力,提高就业质量。坚持把培训与就业紧密结合,以市场需求为导向,以满足农民工意愿为目标,立足就业岗位实际需要,按需开展培训。梨树县结合棚膜经济发展的实际需要,立足工作岗位,培训自己的品牌棚菜工2000余人。立足浩丰生猪交易市场,培养现代物流人员1000余人。双辽市利用全国五一劳动奖章获得者王吉伟命名成立的“王吉伟劳模创新工作室”,培训焊接工170余人。伊通县开展农民工转农技工培训体系化试点,整合农业、住建、妇联、工会等部门的培训资源,在全县统一协调下开展培训,扩大了培训的数量,提升了培训的质量,培训体系化模式生成。先后培训出绿色泥瓦匠、家政服务、电焊工340余人。铁东区人社局与牵手家政合作,培训高端家政服务人员300余人,分别输送到北京、上海、天津开展家政服务。

  典型宣传的实效化

  一是学习身边的典型,激发广大就业者就业创业热情。市就业局深入创业最前沿,深挖创业背后的真故事,汇编了农民工和大学生返乡创业50多个先进典型事迹,在全市就业创业大会中对就业创业先进企业、先进个人给予表彰奖励营造浓厚的返乡创业氛围。梨树县下岗职工许凤文经过学习深造后,一手创建了吉凤手工艺品基地有限公司,开通了互联网+草编工艺,自主研发的草编产品100余个品种,远销全国各地和海内外;二是学习全国的先进典型,启发创业者将企业做大做强。邀请中国创业智库理事长赵延忱、中国食品工业投资担保有限公司总裁杨华东、重庆云日产业集团董事长黄子华等25名国内知名创业学者和企业家分享创业理论和创业经验;三是利用主流媒体宣传典型的经验做法,立足资源打造特色返乡创业项目。利用四平日报、电视台以及四平人社公众号等媒体多途径宣传返乡创业的经验做法。伊通县景台镇返乡人员吴忠波,利用荒山荒坡发展榛子产业,创办了吉林省德盛农牧科技发展有限公司。走“基地+科研机构+合作社+农户”发展道路,深加工榛子产品,在北京、长春等地定点销售,年产值超过1千万元,并让退耕还林工作取得了双赢,推动了2万亩榛子园顺利落地。

(责任编辑:王春玉) [纠错]