政务

governor
四平市人民政府   2017-11-09 11:54:00   来源:吉林省人民政府

四平市多措并举强力推进国有林场改革

  为深入贯彻落实省国有林场改革决策部署,四平市积极参考试点县市先进经验,立即启动了《四平市市直国有林场改革实施方案》,全力推进全市国有林场改革工作。

  一、深入调研,扎实开展前期工作

  为科学、高效、有序推进全市国有林场改革,市政府多次召开专题会议,研究部署推进举措,明确责任主体和完成时限,各地、各部门贯彻落实上级指示坚决,多次召开座谈会及专题培训,改革方向与重点任务清晰,组织实施推进有力,重点围绕“四清”工作开展了摸底调查。资产清,即全面掌握国有林场的资产、债务、基础设施等基本情况,建立完善了清晰的国有资产台账;资源清,即切实掌握国有林地、林木资源面积,林地林木流转面积、流转方式、流转期限等资源情况;人员清,即确实掌握人员的编制数、超编数、离退休数、岗位状态、工种、学历、职称等信息,以便谋划富余人员安置预案,做到心中有数;政策清,即明确各项改革政策措施,有计划地对从事改革的干部、业务骨干进行培训,吃透政策、掌握方法,确保改革工作高质高效。

  二、有效甄别,全力做好清编核验

  根据编制手册、职工名册和现有人员实际情况,重点对各市直国有林场和种子园在职与离退休职工进行详细统计审核,对照方案,严格把控统计、审核、公示、上报各个环节,市林业局会同市编办、社保局、财政局对申报的事业编制人员身份信息进行了逐一复核,联合发文《关于对市直国有林场在职和离退休职工审核的意见》(四林联字〔2017〕26号),并将职工身份认定结果在各林场进行第二次公示。为避免改革过程中因人员身份不确认所引发的一系列问题,组织专人再次对各林场(种子园)市直全部在职及离退休职工进行身份甄别,并绘制了《市直林场职工身份甄别情况表》,并由每一位职工本人到场签字确认是否参改,现场核对身份信息。截至目前,1244名在职及离退休职工身份已确认完毕,为深化国有林场改革打下了坚实基础。

  三、破解难题,圆满解决历史问题

  为贯彻落实国家和省“确保不让一个人下岗、不把一个人推向社会”的要求,本着尊重历史、面对现实、有利改革、依法合规、妥善处理的原则,对因行政区划及历史遗留问题产生的88名无编制职工及116名“营造林工”退休问题,市林业局积极会同人社、编办、监察、信访等相关部门,在前期职工身份认定和甄别工作的基础上,对每一位职工未录入编制及退休职工进行反复考证,逐一审核人事档案,并多次召开协调会议研究切实可行的解决办法,经过努力工作,原先在梨树县录入自收自支事业编制的88名无编制职工,现已划转到市直国有林场和种子园参加改革,116名“营造林工”办理了特殊工种提前退休手续。

  四、拓展渠道,妥善安置富余职工

  按照内部消化为主,多渠道解决就业,体现以人为本,确保社会稳定的原则,下一步将在妥善安置职工方面作重点谋划推进。一是拟将现有的1235名职工按规定纳入城镇职工社会保险,缴纳养老、医疗、失业、工伤和生育保险。二是通过政府优先购买服务,招录公益性岗位优先录取林场45周岁以下男职工和40周岁以下女职工实现就业。三是对二龙湖、叶赫和塔子山红色教育基地、廉政教育基地提供的红色旅游和林下经济特色产业工作岗位,经市政府原则同意优先录取林场富余职工。四是在富余职工中挑选30人组建专业防火队伍。

(责任编辑:王春玉) [纠错]