政务

governor
四平市人民政府   2017-12-26 10:50:00   来源:国家统计局四平调查队

我市县域旅游蓬勃发展

  旅游业作为当前稳增长、促改革、调结构、惠民生的支柱产业,其发展程度突出体现了一个城市综合竞争力,我市不断加大旅游产业发展力度,有力地推动了县域旅游产业蓬勃发展。

  (一)规划到位,全力推进,全域布局。四平市在“十三五”开局就提出了“五路并进”、“五城联创”的发展战略。以建设“美丽四平,幸福家园”作为发展目标,将创建宜居、宜业、宜游的旅游城市列入重点发展规划。依托县域旅游优势、布局全城,抓好现有县域旅游品牌,辐射带动周边旅游项目,力求规划内实现旅游产业全面壮大发展。

  (二)历史文化优势明显,开发潜力巨大。四平市历史文化悠久,代表性的叶赫满族文化、保护性的农耕文化及英雄城红色文化等历史文化资源丰富,旅游开发潜力巨大。

  叶赫皇后故里--满族文化发源地。国家4A级景区叶赫那拉古镇旅游发展模式基本成熟,品牌性满族历史文化遗产及独一无二的“皇后故里”遗址已经具有一定知名度。在第三次全国文物普查中,镇内新发现历史遗址240余处,伴随着历史文化遗迹的逐渐开发,后期发展潜力巨大。

  红色文化教育之旅驰名省内外。四平市依托“四战四平”等著名战役史实、战斗遗址、战役纪念馆及烈士陵园等开发了“重走英雄路”系列红色教育历史文化游,目前已初具规模。依靠适宜的地理环境,随着军民共建的“一江三岛”红色基地生态公园项目推进,红色教育基地合并的生态游将成为又一个亮点旅游项目。

  韩州古城--特色农耕文化。梨树县境内的偏脸古城也称古韩州,于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位,是国家十三五规划项目。现依托偏脸城城址及文物复原建设力图再现辽金古城的历史风貌,开发历史文化观光游及配套周边游。

  蔡家镇的温室蔬菜种植业发达、农耕文化历史丰富。关东农耕博物馆富有浓厚的黑土文化底蕴,馆中珍藏了从农户手中购买和暂借的1200余件农耕生活的老物件,涵盖了生活、生产、文化等方面。博物馆周边还有若干工匠文化园,其中的138件雕塑生动地体现了关东农民的生产、生活及柳条边等文化遗产。

  (三)地理位置优越,高铁、高速交通条件便利,人造景观独辟蹊径,蓬勃健康发展。梨树县北方巴厘岛景区是省内规模较大的人造景观旅游地,也是国家4A级景区。主要旅游项目包括水上乐园、温泉疗养区、采摘园、万亩花海灯光节等,旅游项目发展成熟,随着知名度的展开,依托便利的交通条件,游客接待量逐年上升。2016年接待游客16万人次,同比上涨25%;2017年游客数量迅猛增长,仅上半年就接待游客约50万人次。预计年收入3亿元,约占梨树县财政收入的一半,现引资23亿元扩建的二人转文化馆及靠山生态休闲农业观光项目正在建设,争创国家5A级旅游景区,后期发展前景向好。

[纠错]