政务

governor
四平市人民政府   2017-12-26 10:49:00   来源:国家统计局四平调查队

四平市向转型要动力 用创新谋未来

  经济全球化背景下,中国制造业发展日益强大,甚至被称为“世界工厂”,制造业的迅速发展不仅拉动了经济增长,也解决了大量劳动力的就业问题。近年来,随着动力成本不断上升,制造业的比较优势正在逐步削弱,因而,制造业企业创新升级至关重要。

  一、 四平市制造业企业创新现状

  (一) 制造业创新能力逐步提高

  创新能力指数由科技投入、技术积累和知识产权指标组成。通过选取的制造业样本企业调查了解到,75%以上的企业用于科技投入的资金比例逐年提高,与上年同期相比上升幅度在5%到10%;企业技术人员占企业员工总数的7%到22%之间,且83.3%以上的企业技术人员数量和比例逐年上升;50%的企业对创新产品申请专利,平均专利申请数在11个左右,均比去年有所增加。可见,制造业企业的创新能力正逐步提高。

  (二) 创新带动下企业对未来预期向好

  创新能力是企业获得和应用创新要素并从中盈利的能力,通过创新不仅可以使企业降低生产成本,改进产品服务和质量,还可以提高企业知名度,扩宽市场范围,提高企业盈利水平。调查显示,在创新的带动下,有75%的企业对未来预期很好。四平一正药业集团公司不断创新,研发新产品,截止目前为止,授权专利18项,给企业带来营业利润1亿左右。2016年,研制出新型药品双磺汁胶囊,针对慢性胆囊炎的治疗,目前处于临床试验阶段,以及近期研制推广的砸橛技术,结合中医技术、推广、服务于一体的新型医药服务模式也是开创国家先例,这些研制出的药品和技术都将给企业带来巨大的利润空间和发展潜力。

  (三) 创新模式多为自主开发与联合研发

  被调查的样本企业80%以上都设有专门用于企业创新的研发部门或研究中心,专注研发,同时与科研院所或大学有长期合作。如与省内吉林大学、长春工业大学、吉林农业科技大学等高校及科研院所开展过许多合作,在开发新产品和新技术、新材料、新工艺推广应用方面取得过一定成果。

  (四) 企业用于创新的投入不断增加

  近年来,越来越多的制造业企业开始重视企业创新的重要性,调查显示,有66.7%的企业用于创新的投入增加。四平宏宝莱饮品股份有限公司制定了未来发展目标要成为四平市龙头企业,通过市场趋势制定战略决策,通过管理创新、产品创新、技术创新,全面落实公司发展战略规划,今年用于创新投入的资金达到1068万元,比去年同期增长11%。

  二、推进四平市制造业企业创新的驱动力

  (一) 适应市场及消费者的需求

  83.3%的企业认为适应市场及消费者需求是企业创新的驱动力。在目前的买方市场条件下,市场供给严重大于需求,顾客在产品的价格、品质、交货期、服务等方面拥有主导权,企业要想生存和发展,必须适应市场,不断加大新产品开发和新技术、新材料、新工艺的推广应用,提高产品质量,降低产品成本,缩短生产周期,及时交货,人性化、智能化服务,才能满足市场和消费者需求。

  (二) 发现新的利润增长点

  66.7%企业认为发展新的利润增长点是企业创新的驱动力。在激烈的市场竞争中,企业原有产品价格不断下降,盈利空间越来越小,企业必须坚持以市场为导向,在有限的市场中不断开辟新的领域或寻求市场缝隙,开发新产品、进行产品差异化开发,开发技术含量高、附加值高的产品,寻求新的经济增长点,才能获得更好的经济效益。例如,白象食品股份有限公司吉林分公司不断进行项目创新,16年上市一条圆面饼生产线,且公司员工每月做创新提案,仅17年1-5月份,员工创新提案78项,在成本节约及产品开发上起到了很大的作用。

  (三) 本行业竞争激烈

  58.3%的企业认为本行业竞争激烈是企业创新的驱动力。目前市场需求下滑,同行业厂家产能严重过剩,市场竞争异常激烈,企业只有寻求技术创新,不断开发新产品,拓展新的市场领域,抢占制高点,才能生存和发展。例如,四平线路器材厂表示全国有生产许可证的类似企业有三百余家,竞争压力特别大,如果不进行创新升级的话,企业很快会被淘汰。

  (四) 做大、做强企业,成为行业龙头

  50%的企业认为做大、做强企业,成为行业龙头是企业创新的驱动力。有的企业处于发展的上升期,在全市行业里也处于领先地位,为了做大、做强企业,成为行业龙头,因而更加需要加快创新,变得强中更强。例如四平一正药业一直以“选好料、做好药”的企业理念,走科技创新和品牌发展之路,进军全国医药百强,打造百年一正,服务社会,造福人类。

  (五) 企业成本过高

  41.7%的企业认为企业成本过高是企业创新的驱动力。调查了解到,部分制造业企业由于原材料价格不断上涨,企业生产成本不断增加,导致企业零利润或负利润。例如四平市曙光牧业反映目前国内肉鸡屠宰业竞争激烈,毛鸡价格上升,鸡产品价格涨势缓慢,中间环节费用过高,导致企业零利润或负利润,所以,需要改进肉鸡屠宰模式,降低成本,减少浪费,增加产品利润。

[纠错]