政务

governor
四平市人民政府   2017-12-27 13:31:00   来源:四平市环境保护局

​四平市对2017年大气污染防治重点工作进行检查验收

  12月14日—18日,由四平市政协牵头,两办督查室、市环保局、市公安局等9个部门组成联合检查组,对四平市辖区各地、各部门2017年大气污染防治重点工作完成情况进行检查验收。

  本次检查验收围绕各地政府、各开发区管委会及市直各有关部门《大气污染防治行动计划》落实情况,结合环保部约谈问题和中央环境保护督察重点案件整改情况,重点检查《大气污染防治目标任务书》中工业污染治理、小锅炉淘汰、黄标车淘汰、扬尘整治 、秸秆禁烧、餐饮油烟治理、洁净煤配送中心建设、重污染天气应急管控等重点工作完成情况。

  从检查验收总体情况看,2017年以来,各地、各部门能够认真贯彻执行国务院《大气污染防治行动计划》,积极推进环保部约谈问题和中央环保督查重点案件整改,建立健全工作机制,采取得力措施,各项工作推进力度较大。一是燃煤小锅炉淘汰工作全面完成。市区723台小锅炉已全部淘汰,达到国家考核要求。二是黄标车淘汰工作有序推进。截止12月19日,全市已经淘汰黄标车5758台,占需淘汰任务量的78.1%,在全省位居第三位。三是餐饮油烟综合整治成效显著。2014年以来,在全市范围内组织开展“万户净烟”行动,四平市区320家大中型餐饮业户已经全部安装油烟净化设施。四是秸秆禁烧工作仍需巩固常态化管理机制。市农委、市环保局、市公安局密切配合,下发了《关于在全市范围内禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》、《关于做好2017年秋季秸秆禁烧工作的紧急通知》《关于调度全市农作物秸秆综合利用情况的通知》和《关于在全市范围内禁止焚烧秸秆的紧急通知》,落实成效明显。五是重点工业企业污染治理任务全面完成。列入2017年省大气计划的吉林电力股份有限公司四平热电分公司4号机组、国电双辽发电厂3号机组超低排放改造工程、吉林迎新玻璃有限公司1号和2号生产线脱硝、除尘工程均已完工。六是重污染天气应急管控措施成效明显。今年10月19日至27日,四平市启动重污染天气红色及黄色预警期间,仅出现1天中度污染。

[纠错]