政务

governor
四平市人民政府   2017-12-27 10:01:00   来源:四平市农业委员会

我市农村土地承包经营权确权工作基本完成

  根据省委、省政府农村土地确权工作的总体安排部署,我市农村土地确权工作自2014年3月份试点开始,经过全市上下三年多的共同努力,现已基本完成确权工作任务,正在做好省级迎检验收和颁证准备工作。

  一、基本情况

  四平市现辖梨树县、伊通县、双辽市、铁东区、铁西区、辽河垦区、新开区、经开区和红嘴开发区等9个县(市)区,61个乡(镇、辖村街道)、755个村、5718个村民小组。应确权61个乡镇、742个村、5598个组,农户38.1万户。经过三年多扎实工作,共完成土地确权实测面积861万亩(其中家庭承包面积确权约710万亩),有61个乡镇、739个村、5555个组、37.3万户完成确权工作,完成确权比例分别为100%、99.59%、99.23%和97.9%。

  二、主要措施

  一是成立组织机构。2014年试点工作启动后,市、县、乡三级均都成立了以党委或政府主要领导为组长,主管领导任副组长兼任办公室主任、财政、农业、国土、林业、水利、档案等相关部门领导为成员的确权领导机构,村级也成立了由村“三委”班子和群众代表参加的确权领导机构。各级确权办公室对工作职能进行了细化,分别成立了政策与技术指导、综合材料、宣传报道、信访维稳、工作督查等工作组,为确权工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

  二是科学安排部署。根据省里试点方案和具体实施方案的总体安排部署,市县两级紧密结合各自实际,科学编排工作计划,并以政府或确权领导小组文件形式下发年度确权工作方案或工作要点,明确时间节点和路线图,在不断总结经验的基础上,梯次推进全市确权工作。不完全统计,全市已累计召开确权专题会议600余次,平均到县(乡)可达8-10次之多。四平市委、市政府主要领导、分管领导高度关注确权工作,多次在市委常委会、市政府常务会议上和年度农村工作会议上进行安排部署,明确提出要统一思想、积极稳妥推进,不折不扣抓好落实。

  三是明确责任分工。全市确权工作坚持党委、政府统一领导,有关部门分工协作,上下工作整体联动模式,严格按照“村级是实施主体负直接责任,乡(镇)是责任主体负主要责任,县级党委政府负总体责任”的具体要求,分解任务、落实责任,构建起了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作推进机制。市政府连续三年把土地确权工作列入年度重点工作,并作为绩效考核项目加以推进。

  四是注重宣传培训。为全面提高市、县、乡、村干部和广大农民群众对农村土地确权工作的认识和理解,了解掌握农村土地确权工作的目的意义和好处,各地通过举办培训班、座谈会,利用新闻媒体、悬挂宣传条幅和发放宣传单等形式大力开展宣传培训工作,营造了良好的农村土地确权舆论氛围和工作环境。2015年,市政府专门邀请复旦大学卢水生教授就确权工作进行专题培训,各县(市)区政府分管领导、农经局(站)长和乡(镇)长、农经站长300余人参加培训,收到良好效果。据统计,自确权试点工作启动以来,全市共举办各类培训班150余期,参训人员2.1万人次,发放“给农民朋友一封信”等宣传材料28.8份,悬挂、粉刷标语、条幅2000余条。

  五是创新工作方式。土地确权工作涉及面广、政策性强、矛盾问题多、工作量巨大,是一件非常重要、非常复杂、非常紧迫的工作。处理不当就会激化矛盾、甚至是引发上访、闹访事件发生。因此,各地在开展确权工作进程中,不断创新方式方法,积极稳妥推进。如,各地对确权工作所涉及到的相关法规、政策资料进行了认真收集整理,印刷成册下发到基层,提供学习教程的同时,解决遇到困难无处查找资料问题。梨树县利用前期农村经营权证套打系统,将农户基础信息先期打印,在入户调查时,如果农户基础信息没有改变,可直接签字按手印,减少现场填制相关信息环节,节省了调查时间,提高了工作效率。双辽市在入户调查时,采取乡镇干部包村、村干部包组办法,加快了调查进度,保证了调查质量。伊通县对确权工作统计表格进行改良和创新,得到省办认可,作为标准文书在全省推广。

  六是强化协调配合。为全面掌握农村土地确权工作进程,为上级部门和领导提供科学决策依据。工作中,市、县两级确权领导小组办公室积极发挥作用,加强沟通联络,及时调度情况,协调解决问题,加快推进了确权速度,保证了确权质量和效果。如,为解决经开区、红开区和辽河垦区因早期区划调整没有农村集体土地数据问题,市确权办及时召开相关部门和县(市)区参加的协调会议,使得问题得到较好解决。财政、国土、档案、公安、林业、交通、水利等部门积极参与,在经费拨付、提供数据、业务指导、地类指界等方面全力配合,保证了确权工作按计划顺利推进。如,铁西区农经和档案部门密切合作,档案部门提前介入并全程指导,确保了确权资料的完整、规范。伊通县档案局在确权档案用具规格、质量、用品原料上及时指导,采购的所有档案用品均由县档案局监制,全部符合国家标准。

  七是加强督查指导。为扎实推进全市农村土地确权工作,市政府督查室和市委督查室分别联合市确权办采取集中统一督查和平时督查调度相结合的方式开展督查指导工作。各县(市)区也都成立督查组,对每个阶段性时间节点进行检查通报,起到了较好的督促效果。市确权办从2016年下半年采取周调度、周通报机制,并通过编发《四平市农村土地确权工作简报》形式通报确权工作情况,同时推广各地好典型、好经验、好做法,对全市确权工作起到了良好推动作用。据统计,共编发简报24期。梨树县政府督查室和县确权办到乡镇、村社对确权工作进行全面督导检查,全面压实确权责任。铁西区成立由监察局、区委督查室、区政府督查室组成的工作督查组,每天对工作进展情况进行督导调度,及时向区领导小组反映工作中存在的困难和问题,并对工作进展缓慢的村下发督查通报。

[纠错]