政务

governor
四平市人民政府   2018-01-02 08:23:00   来源:四平日报

关于四平市冰雪产业发展情况的调研报告

  为摸清我市冰雪产业发展情况,破解当前存在的产业竞争压力大、交通基础设施不完善、发展资金短缺和精英人才匮乏等问题,特开展针对性调研。 

  一、基本情况 

  市委、市政府于2016 年9月出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,全力推动冰雪旅游产业发展。在近三个月时间里,取得了累计接待游客96.8 万人次,旅游总收入突破10 亿元的突出成绩。 

  (一)深度开发旅游项目。完善了叶赫皇家山滑雪场改造升级,增添了满族皇家冰雪旅游项目。加大山门镇谷泉山庄投入力度,制作多种主题冰雪雕塑,开发嬉冰、玩雪、垂钓等冬季旅游项目。 

  (二)积极引导群众参与。开展了“全民上冰雪”、“青少年千人上冰雪”活动等系列冰雪旅游活动。铁东区教育局以“中国·叶赫满族冰禧节”为载体,以“童心童趣冰雪情”为主题,举办了首届趣味雪雕大赛,学生、老师及家长都深度参与。 

  (三)大力加强宣传推介。在平西乡獾子洞村丛泉湖举办了“四平市·铁西首届冰雪文化旅游节”活动,推出了滑冰车、抽冰猴、雪圈等特色旅游项目。在植物园举行了“四平市首届冰雪灯光艺术节启动仪式”,展出灯光雕塑及冰雪雕塑等作品。 

  二、存在的困难和问题一是面临竞争。从东北到新疆全国开展冰雪旅游的省份和城市达30 多个,建成滑雪场300 多家,都在举办冰雪节,我市作为后起之秀,面临着强大竞争压力。 

  二是交通不便。冰雪旅游资源具有不可移动性,旅游资源与市场之间存在一定的空间距离。我市的交通网络还没能充分满足产业需求,影响了客源,也制约了企业对住宿、旅行社和餐饮等相关行业的投入。 

  三是资金不足。我市冰雪旅游产业正处于起步、发展、调整、出新的关键阶段,冰雪产业硬件设施建设、冰雪旅游产品推广、配套设施建设等方面所需的资金还没能得到充分满足。四是人才匮乏。我市冰雪旅游业,从冰雪旅游项目规划、设计、经营、管理到器材使用维护等所需的专业人才均极度缺乏,无法满足游客对旅游服务的需求。 

  三、对策建议 

  (一)丰富旅游产品供给。打造叶赫风景区、二龙湖生态保护区等度假区,开发冰雪爬犁、冰雪游艺、民间冰灯等冰雪文化产品。策划举办冰雪竞技挑战赛、冰雕雪雕展览、冰雪音乐会、冬季龙舟赛等冰雪旅游休闲体验活动。开发伊通大孤山温泉度假区为“温泉+冰雪”度假区,丰富冰雪温泉养生产品。 

  (二)实施精品特色战略。要积极培育特色冰雪旅游项目,打造层次分明、布局合理、特色各异的冰雪旅游精品体系。充分发挥资源优势和地利优势,树立鲜明独特的旅游形象,推出特点鲜明的专项产品。 

  (三)加大政策扶持力度。一是创新投融资体制。积极运用专项资金、社会资金来支持产业发展。二是完善消费政策。鼓励冰雪健身场对学生及非高峰时段低收费开放,引导培育大众冰雪运动的消费习惯。三是加大土地政策支持。将冰雪产业用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,优先安排用地需求。 

  (四)加强交通设施建设。要加快推进3A 级及以上景区实现二级以上公路连接,重点建设四平—二龙湖、叶赫—二龙湖、吉锡线的公路建设。完善交通服务配套设施,加快推进四平—山门、四平—叶赫等重点冰雪景区的“零换乘”综合枢纽中心建设。 

  (五)构建冰雪人才体系。要实施冰雪产业引智工程,积极引进国内外高水平专业人才。并要围绕冰雪产业发展需求,吸引培养外语、滑雪、医疗等各类专业人才,逐步建立起层次衔接、结构多元、规模合理的人才队伍。 

[纠错]