政务

governor
四平市人民政府   2018-01-03 07:49:00   来源:四平日报

全市就业创业工作调研报告

  为了解全市就业创业基本情况,应对新变化和新挑战,打好就业创业攻坚战,经调研形成如下报告。 

  一、就业创业基本情况。 

  我市人口220.7 万(不含公主岭)。从劳动力规模及结构看,劳动力资源143 万,男女劳动力比1.02:1;从劳动力从业情况看,城镇从业44.8 万人,农村转移就业34.5万人;从基层服务平台看,全市82 个街道(乡镇)、136个社区,均设立人力资源社会保障所(站);从就业专项资金看,2016年市本级累计1.16亿元,支出1.07亿元。上半年,全市就业创业工作在经济下行情况下,保持了相对稳定态势。城镇新增就业2.1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,零就业家庭保持动态为零,高校毕业生就业率达到80%。大众创业万众创新激发社会活力,各类市场主体总数同比增长10.5%,农民合作社、家庭农场分别发展到7718个、2280家,发放创业贷款4350万元,农民工等群体返乡创业7000 余人。 

  二、存在主要问题。 

  一是劳动力总量压力仍然较大。今年全市需在城镇新就业劳动力约为5 万人,加之农村富余劳动力进城就业,呈现就业压力较大态势。二是重点群体就业依然困难。每年档案送回四平原籍的高校毕业生在3500人左右,由于被认为政府机关和事业单位为首选的工作岗位满足不了毕业生需求,高质量实现就业难度较大。就业困难人员年龄偏大、技能单一、就业竞争能力弱,政府托底安置的保洁、绿化、保安等公益性岗位已基本饱和,就业困难人员就业压力较大。三是就业结构性矛盾比较突出。用人单位对无技术等级要求的普通工人需求呈现下降趋势,高技术岗位空缺数与求职人数的比率越来越大,就业供给与需求之间存在较大落差,直接形成了企业招工难和求职者就业难的现状。四是区域人才流失现象严重。高校毕业生处于净流出状态,很多紧缺专业和高学历的高校毕业生在就业时更愿意选择学校所在地或经济发达地区。去年以来,我市共引进600 余名985、211高校全日制硕士、博士生,在一定程度上缓解了人才流失现象。五是农民工对技能培训缺乏热情。96%的农民工对培训意向调查冷漠,他们更愿意去企业当学徒工,既能快速学到技术,又能挣到工资。 

  三、下步工作建议。 

  一是促进经济增长与扩大就业联动。建立和完善党委、政府促进就业工作体系,把控制失业率和增加就业岗位作为宏观调控重要指标,在决策和项目建设上协调好经济发展与就业的关系,防范失业风险,促进经济增长,确保就业稳定。二是关注就业质量、缓解结构性矛盾。组织开展各类招聘会,多策并举解决用工单位与劳动者之间信息沟通不畅问题,突出帮扶高校毕业生等重点群体就业,防范失业风险,进一步稳住就业基本盘。三是支持新兴业态发展。鼓励创业优惠政策面向新兴业态开放,完善适应新就业形态的用工和社会保险制度,推动政府部门购买新业态产品和服务,激发就业市场活力。四是加大技能培训力度。筹建功能齐全、设施先进的公共职业技能实训基地,不断扩大培训规模。广泛开展岗位练兵、技能竞赛等活动,培养大批“四平工匠”和“首席技师”。推进农民工市民化培训,提升城镇化率。五是健全完善就业服务体系。加快“互联网+就业服务”进度,建设求职需求、有工需求数据库,打造线上线下一体化、城乡均等化公共就业服务平台。筹建人力资源服务产业园,培育一批有示范引领作用的龙头企业和行业领军企业。六是营造“双创”良好环境和氛围。构建四平创业促进体系,实施返乡创业提升行动计划,打造一批创业孵化基地、大学生创业园。支持举办创业项目展示推介、创业创新大赛、创业训练营等活动,按规定给予一定额度的扶持经费,引导和激励全民创业创新。 

[纠错]